文、圖片提供/ 花蓮區農業改良場

上波梅雨滯留鋒面肆虐全臺灣,各地發生瞬間強降雨造成宣洩不及而淹水,影響多種作物生長及病害的發生。雖近幾週全臺降雨已回穩,但未來2~3個月高溫不降,且正值颱風侵臺之高峰期,仍易造成病害的發生。要提醒青蔥農友,大雨前後進行整合性田間管理措施,以加強防範軟腐病害之發生,避免影響後續收成。

軟腐病對作物有什麼影響?

軟腐病菌可長期存活於土壤中,主要發生於 5~9 月,高溫悶熱又伴隨著午後陣雨或颱風的時期;另外,在作物密植或排水不良易淹水等環境更易促成本病害之發生。軟腐細菌寄主範圍非常廣,可危害蔬菜、花卉、糧食及特用作物,因本病害可分泌酵素破壞作物細胞,造成組織軟化腐爛的病徵,嚴重時全株軟腐枯死,並產生惡臭。

宜蘭地區之重要作物青蔥亦為軟腐病之寄主作物,本地青蔥主以高畦栽培,且常於同一畦連續栽種三期後才進行翻犁,因此在此種連續栽種的模式加上高溫多濕的環境,農友們需特別注意疫病、根蟎及軟腐細菌複合性的危害,造成植株倒伏軟爛之現象。

海芋軟腐葉片及葉柄組織褐化腐爛病徵。

防治軟腐病3撇步

防治細菌性軟腐病成敗關鍵在於正確的防治時機,建議農友須於軟腐細菌感染植株前即阻斷其感染途徑:

(1) 嚴重發病之田區,可於翻犁時使用烏肥,並於殺菌後添加有益微生物於土中。

(2)農友們務必需挑選健康之種苗及分蔥苗,並於種苗分株後,浸漬藥劑佈飛松 1,000 倍 + 嘉賜銅 1,000 倍 20-30 分鐘防治軟腐病,同時防治疫病及根蟎等病蟲複合為害。在非農藥防治上,可以矽藻土混合芽孢桿菌或木黴菌替代農要處理種苗。

(3) 若遇連日豪雨及高溫,須於雨季前後輪流使用 81.3% 嘉賜銅可濕性粉劑以及 68.8% 多保鏈黴素可濕性粉劑等藥劑,並搭配使用芽孢桿菌,減輕軟腐病的發生。

 

花蓮區農業改良場創立於民國28年,負責辦理花蓮縣、宜蘭縣二縣有關農業試驗研究與示範推廣,包括重要經濟作物品種改良及栽培技術改進,農業推廣教育推行,農村生活改善研究及輔導,農業產銷班整合及輔導,休閒產業發展之研究與輔導等。

相關文章