文、圖片提供/ 水土保持局

川普退出巴黎氣候協定的決定令人詫異;日本龍貓故鄉基金會用半世紀守護「龍貓森林」;在台灣齊柏林導演用他的眼睛守護臺灣,讓我們看見阡陌稻浪上我們應有的樣貌。聯合國「里山倡議國際夥伴關係」(The International Partnership for the Satoyama Initiative,簡稱IPSI)是國際間維護農業生產地景與生物多樣性的重要組織,IPSI六月底發布行政院農委會水土保持局獲得IPSI 的肯定與歡迎,成為IPSI最新的成員。

水保局局長李鎮洋表示,水土保持局近年將「里山倡議」的理念和做法納入農村再生推動方式,去年邀請東華大學李光中老師,分享國際里山倡議的緣起、核心概念和操作架構及核心精神,轉化成多年推動的農村再生的目標積極進行。

進一步在今年與中華民國自然生態保育協會建立夥伴關係,透過趙榮台博士、李玲玲老師的協助申請加入IPSI會員,一方面規劃篩選優良的農再案例,蒐集、分析、總結從案例中學到的經驗,與國內外夥伴分享。現在水土保持局正式成為IPSI的一員,意味著該局秉持著「人與自然和諧共處」的農村再生推動做法,不僅受國人讚許,也深獲國際認同。

水土保持局為國內水土保持的主責單位,主要任務除了山坡地管理、野溪整治、土石流災害防治等工作之外,農村規劃及永續經營更是該局的新時代職掌。

近年來,水土保持局推動農村再生不遺餘力,全國已有2,115個社區參與培根計畫、702個農村社區通過農村再生計畫,在農村生活品質改善、產業發展及自然生態、環境保護等的成果備受各界肯定。

因此與農村社區發展的緊密關係和多年實務經驗下,水保局有著無法比擬的優勢,對台灣農村生產、文化地景保存扮演重要角色也有責無旁貸的決心。

李鎮洋強調,未來將有更多機會透過IPSI這個國際平台與其他國家交流,一方面可借鏡他國經驗,另一方面,也分享我們的農村再生經驗給其他會員,對全世界的農村發展和生物多樣性維護做出貢獻。

水土保持局隸屬行政院農業委員會,積極推動「健康、效率、永續經營的全民農業」,因應整體農村發展之需要,透過社區尋找核心價值與特色,發展生產、生活及生態並重之基礎面向,並在維護農村原貌前提下,以由下而上、計畫導向與軟硬體兼顧原則推動,促進農村整體活化再生,恢復農村居民在地居住尊嚴,以達建設富麗新農村之目標。

相關文章