文、製表/ 柯皓翔

今年6月台灣首次出現吳郭魚湖泊病毒(Tilapia Lake Virus, TiLV)疫情,截至19日止已確診7場,都集中在桃園埤塘養殖池。

雖然現在還無法確認病毒來源及傳播方式,不過防檢局及相關學者都紛紛呼籲漁民提高警覺,避免疫情擴散。

農傳媒彙整防檢局、漁業署、臺灣海洋大學水產養殖系副教授冉繁華、嘉義大學水生生物科學系助理教授郭建賢的建議,圖解以下防疫重點供漁友參考。

1. 注意有無死魚浮出水面,若有儘快通報地方防治所協助處理。

2. 死魚儘速打撈銷毀,不要堆在池邊,避免吸引鳥類傳播病毒。

3. 打撈時穿青蛙裝,並戴口罩、帽子,相關衣物和打撈器具應確實消毒或銷毀。

4. 銷毀魚體要送化製廠, 勿用土掩埋或棄置在溝渠。

5. 閒雜人等不要進出案例場,人員、車輛若進出要消毒。

6. 化製車、相關作業人員也要確實消毒。

7. 不餵來源不明生餌、不放流來路不明魚苗。

8. 購入魚苗後應先在隔離水池觀察,經兩週無異常再引入一般飼養池。

9. 案例場遵守兩週移動管制,避免魚體進出。

10. 復養時可放乾水,充分曝曬、消毒,並可評估改養非慈鯛科魚類。

喜歡數據、圖表、視覺化,希望探索新聞的不同可能,更期待說好每一則故事。 oscarko@agriharvest.tw

相關文章