內容提供/ 三采文化 文/ 傑米‧奧利佛

現在要介紹的「戰術」不僅可以搞定挑食的大人,對付挑食的小孩也游刃有餘。人們總認為讓孩子吃得正確均衡是非常困難的任務,其實也有可能不費吹灰之力就能完成。每個小孩的個性都不同,我向你保證,我們家的餐桌時光一點也不美妙,甚至可以用殺戮戰場來形容,如果有哪一天晚餐沒聽到哭聲,那真是難得的光榮勝利!

孩子們的口味和心情永遠陰晴不定,但我的原則只能允許三十秒的無政府狀態,不能再多。如果你能堅持下去,並視情況運用一些「策略」─我只在會家裡這麼做─最終一定也能看見勝利的光芒。我和珠兒選擇引導孩子,養成他們願意嘗試和學習新事物的習慣,最後就讓他們自己判斷並選擇。

永不放棄

小孩對事物好惡分明實屬正常,當端上桌的菜不受青睞,保持毅力和耐心就很重要。三次、十次、二十次,你得不斷嘗試直到成功。不過也沒有必要搞得太戲劇化,悄悄把食物移走是最好的應變,等待時機再次挑戰。最後他們可能會繳械投降,或是有可能永遠不會接受這道食物,那都沒關係,畢竟還有很多好吃又營養的食物可供選擇。

做個好榜樣

你的孩子會模仿你,向你學習,所以以身作則非常重要!用餐時將各式各樣的食物擺在孩子面前,當他們看到你吃某道菜,也會更有意願嘗試。如果他們無動於衷,那就假裝偷吃他們盤裡的食物。

鼓勵好習慣

想辦法激發孩子對食物的興趣,支持良好的飲食習慣,讓孩子自發地想要吃健康的食物,接受並期待新的味道、口感和食材,抓住他們的注意力,鼓勵他們多多嘗試沒有嚐過的菜餚等,這些都是非常重要的餐桌活動。

建立規則

不論大人或小孩,都應盡早建立良好的飲食習慣,越早越好。我們家固定一天吃三次正餐,正餐之間外加兩次點心時間。這個規矩讓小孩知道什麼時候有東西吃,不怕肚子餓,也可以讓他們對食物保有期待的心情。

蔬果的力量

讓孩子自然而然地大嚼蔬菜和水果,是你所能為他們培養出最有價值、影響最深遠的好習慣!儘管使出任何技巧和招數,引起他們的興趣。如果需要波浪紋廚刀來切食材,要用削皮刀刨出蔬菜緞帶,甚或幫食物取有趣的名字好吸引孩子的注意力,那就動手吧!除了正餐,利用點心誘使他們嚐試某些食物,也不失為聰明的策略。

我發現孩子們洗完澡後,如果不想立刻睡覺,他們會願意嚐一些生蘆筍或蠶豆,來分散老爸趕他們上床的注意力。開飯前十分鐘,我會在餐桌上放一碗簡單的沙拉,當他們餓到受不了,就會把沙拉吃光。

偽裝的蔬菜

我並不是很喜歡把菜餚中的蔬菜藏起來,但不可諱言,這個方法的確有效。將蔬菜攪碎或磨碎,混入小孩喜愛的食物中,讓他們吃下去─當階段性任務達成後,就可以逐次放大蔬菜碎塊的體積,直到他們不再把蔬菜當眼中釘為止。與其說這麼做是自欺欺人,不如說是幫助我們達成目標的階梯。

別擔心,放寬心!

如果你真正關心孩子每天吃些什麼,這份心意已足以讓你晉身優秀父母俱樂部。你想想,我的工作是煮出大家都愛吃的健康食物,但我家的孩子還是挑食得不得了!好好享受食物吧,不必急於一時。耐心地鼓勵孩子,每天做一些小改變,一切終將如你所願!

要不要分散注意力?

這一點讓我反覆思考了許久。我討厭在餐桌上看到玩具、電視和電話這三樣東西。我相信輕鬆愉悅的談天可以讓氣氛更溫馨和諧,也會讓孩子更享受餐桌上的時光。如果年紀較小的孩子不願意吃你準備的健康食物,就讓他們看喜愛的卡通節目,這樣只會打斷正常的用餐節奏。要讓孩子專注於食物,得依年紀尋找適合的方法。然而等到他們長大一些,餐桌上的談天說地絕對會是佐餐的最佳調味料。

往長遠看

若小孩不如你預想的乖巧配合,你也不需要因此自暴自棄。回想一整個星期以來的用餐狀況,也許差強人意,但其實也沒這麼糟。在餐桌上演挑食大戰不必大驚小怪─為人父母都會經歷過這一段的。

面對孩子必須牢記於心的五件事情

  • 晚餐通常會是一場混戰─認命吧!
  • 他是孩子,不是大人,所以不要逼得太緊。
  • 如果讓孩子親手種植並烹煮某項食材,他們很可能也會喜歡吃。
  • 把重點放在孩子可能喜歡的食物種類,而不是硬要他接受不喜歡吃的東西。
  • 如果餐桌上的某道菜特別受歡迎,他應該也會想嘗試。

蒜味百里香烤雞胸佐蘑菇、番茄與蘆筍

GARLIC & THYME CHICKEN

MUSHROOMS, CHERRY TOMS & ASPARAGUS

把白麵包換成全麥麵包,可以獲得雙倍的纖維素。此外,全麥麵包和雞肉都富含維生素B,對人體代謝系統有益。

食材(4人份)、時間:30分鐘

巴薩米克醋2湯匙

橄欖油

大蒜4瓣

新鮮百里香1/2束(15公克)

細蘆筍2束(共350公克)

帶梗的各色櫻桃番茄350公克

去皮雞胸肉4片,每片120公克

全麥麵包4大片,每片75公克

蘑菇4朵

奶油乳酪(cream cheese)100公克

作法:

1.烤箱預熱至最高溫,攝氏240度/華氏475度/瓦斯烤爐刻度9。在大碗加入醋、2湯匙橄欖油、一撮海鹽和黑胡椒混合均勻。用刀背把大蒜拍扁,和百里香一起加入碗裡。切除蘆筍尾端纖維較粗的部分,扯下番茄梗,連同雞胸肉丟入碗裡充分拌勻。

2.在大烤盤(30×40公分)內排入蘆筍,疊上麵包片,每片麵包上放1塊雞胸肉、大蒜和數枝百里香。修整蘑菇梗,刮除表面的汙點,以梗朝上的方式分別擺在雞胸肉上,然後把奶油乳酪平均抹到蘑菇上。將番茄丟進烤盤,澆上所有的醃醬,送入烤箱底層烤20-25分鐘,或直到雞肉烤熟、醬汁黏糊並飄出香味。取出烤盤,分盛到餐盤上就可大快朵頤了。

香噴噴卜派麵包 佐香煎蛋、帶梗番茄與辣椒醬

TOASTED POPEYE BREAD

EGGS, VINE TOMATOES & CHILLI SAUCE

菠菜很適合當早餐,它富含維生素K,幫助骨骼強健。卜派最清楚菠菜的好處了!

食材(2人份)、時間:25分鐘

帶梗櫻桃番茄160公克

薄片全麥麵包4片,每片35公克

蛋3大顆

煙燻火腿1片(15公克)

嫩菠菜葉80公克

半脂牛奶2湯匙

鄉村乳酪1尖湯匙

特級初榨橄欖油

辣椒醬

作法:

1.將燒烤機(grill)預熱至最高溫。把番茄放入大烤盤,用刀尖在每顆番茄上戳洞,置於燒烤機烤4分鐘,再放上麵包,把兩面烘至上色。

2.在果汁機裡打入1顆蛋,加入火腿、菠菜、一大撮黑胡椒粉和牛奶打到滑順。

取出烤盤,把菠菜泥均勻塗在4片麵包上,再一點一點撒上鄉村乳酪。將烤盤放回燒烤機再烤4分鐘,或直到邊緣呈現棕色。

3.趁著烤麵包時,取一只不沾煎鍋,開中火煎剩下的2顆蛋,蓋上鍋蓋讓蒸汽把蛋蒸熟,使蛋的表面保持水嫩狀態─你也可以儘管按照習慣的方式煎蛋。

4.把卜派麵包盛入餐盤,每盤擺上1顆蛋和一半份量的烤番茄。我喜歡淋上幾滴橄欖油和辣椒醬,讓胃口大開。把番茄壓扁、麵包撕碎、蛋黃戳破,狼吞虎嚥一番。

 

(本文摘自三采文化出版《傑米‧奧利佛的家庭餐桌

Super Food Family Classics by Jamie Oliver is published by SUNCOLOR CULTURE CO.,LTD, © Jamie Oliver Enterprises Limited, (2016 Family Super Food)

相關文章