文、圖片提供/ 高雄區農業改良場

澎湖地區生產的南瓜果肉棉Q鮮甜,品質優良,普受消費者歡迎,已成為澎湖地區重要特色農產品之一。但栽培期間易遭受瓜實蠅危害,嚴重影響農民收益。

高雄區農業改良場為了推廣澎湖地區南瓜瓜實蠅正確防治方法,訂於6月16日(星期五)上午10時,在澎湖縣尖山社區老人活動中心(澎湖縣湖西鄉尖山村10鄰29-5號),舉辦「澎湖地區南瓜瓜實蠅示範觀摩會」活動。

高雄場場長林景和表示,澎湖地區清明節過後,氣溫漸升,大量瓜實蠅為了繁殖後代,開始尋找瓜類作物等寄主作物,此時露地生產的南瓜、嘉寶瓜、及稜角絲瓜等即遭受危害,只要雌花一產生,尚未開花結果立刻被叮咬,嚴重時,莖蔓也會遭殃。雌蟲叮咬的同時,會在果實中產卵,造成果實腐爛或畸形,嚴重影響產量與品質。

瓜實蠅正在叮咬南瓜母花情形。
南瓜結果中期瓜實蠅危害徵狀。

防治的方式可以利用農委會藥毒所研發成功,且已經技術移轉嘉農企業股份有限公司的麥式誘蟲器結合乾式誘殺錠誘捕雌蟲,另外可以結合克蠅香(誘捕雄蟲)、化學防治(第滅靈)、防蟲網等方式,降低瓜實蠅的密度與對果實的傷害。

在研發單位與防檢局的指導之下,高雄場研究人員已在湖西、馬公等地區利用南瓜作為試驗材料,結合上述瓜實蠅防治方法,證實可有效降低瓜實蠅密度與危害程度,提升良果率與增加農民收益。

活動現場除了解說南瓜瓜實蠅防治方法外,也會帶領農民到現場觀摩,會場也備有各類瓜實蠅防治資訊,提供產業參考,希望藉此提升產量與品質。

農民慣用黃色黏板誘殺瓜實蠅情形。
麥氏誘蟲器架設方式。
高雄區農業改良場創立於1903年,為台灣七大農業改良場之一, 負責高雄, 屏東和澎湖三縣農作物品種改良與栽培管理改進等技術研發與推廣工作。

相關文章