文/林慧貞、柯皓翔 製表/柯皓翔 首圖攝影/林慧貞

許多人早餐中餐晚餐都少不了蛋,不過一顆蛋從生出來到你嘴裡,中間得經過層層關卡,不僅禽流感病毒、沙門氏菌虎視眈眈,就連買回家後都可能因為保存不當變質。

農委會動植物防疫檢疫局近年陸續頒布跟禽蛋有關的新措施,包含推動洗選蛋、散裝雞蛋溯源標示制度,以及近來引起關注的一次性包材(容器、內襯),種種措施究竟是為了改善什麼問題?

一顆蛋從禽場到消費者手中,經過哪些運銷過程?在集蛋、洗選、物流、貯藏等環節中,又有何風險需要注意?農傳媒透過圖解,帶你一目瞭然。

註:欲瞭解更多細節,可點選圖中底線文字連結至各篇文章。

散蛋易沾糞便,感染沙門氏菌風險 注意保存方式及期限 注意生物安全措施 塑膠物流箱回收後、返回禽場前,應確實消毒,免禽流感病毒在禽場間傳播 生鮮禽蛋採一次性包材容器裝載,或塑膠物流箱加一次性內襯 因蛋殼保護層也洗除,處理不當,洗選蛋可能再遭洗潔劑或微生物污染 洗選蛋在運輸及販時,涼藏溫度應在25°C以下;冷藏應在7°C以下,凍結點-0.5°C以上 散蛋容器須貼雞蛋溯源標籤貼紙
喜歡數據、圖表、視覺化,希望探索新聞的不同可能,更期待說好每一則故事。
記者
林慧貞

政大新聞畢業,當農業記者邁入第四年,覺得還是只有學到皮毛,希望筋骨可以更軟Q,彎下腰來和土地和土地上的人們學習。

linhuichen@agriharvest.tw

相關文章