文/ 陳振宇 圖片提供/ 水土保持局

當地質、水文與人文交會時,人類該作何種選擇。
當公平正義與安全議題衝突時,執政者要如何決策。
很多問題,未在一開始有長痛不如短痛的覺悟下,「那一日」終究會到來。

聽過天下第一泉嗎?它就是南投縣仁愛鄉精英村的廬山溫泉,台灣「曾經」最熱門的溫泉。

也許您還記得,2008年的辛樂克颱風重創了廬山溫泉,但是您可能不知道的是,其實在1994年道格颱風期間,幾乎一模一樣的場景,其實就已經發生過。

天然災害,特別是地質相關的災害,大多具有重現性;只是多數情形,或是時間久遠,或是人們輕忽大自然的示警,於是災害又在人們遺忘後發生。

為避免悲劇一再重演,就讓我們用舊照片來找回這片土地的記憶吧!

更多歷史災害照片就在歷史影像平台,邀請您分享手邊的舊照片,一起為這片土地留下更多的回憶。

1994年,道格颱風時廬山吊橋上游災情。(攝影 / 謝金德)
2008年,辛樂克颱風時廬山吊橋上游災情。(攝影 / 梁惟喬)
1994年,道格颱風時廬山立體停車場上游災情。(攝影 / 謝金德)
2008年,辛樂克颱風時廬山立體停車場上游災情。(攝影 / 林聖琪)
1994年,道格颱風時廬山吊橋下游災情。(攝影 / 謝金德)
2008年,辛樂克颱風時廬山吊橋下游綺麗飯店倒塌災情。(攝影 / 黃振全)
水土保持局副總工程司

防災是條沒有掌聲、無法量化績效的寂寞道路。 人人都說防災重要,但永遠都是好了傷忘了痛。 除了熱血,我們還能仰賴什麼呢?

BLOG:土石流防災-陳振宇的公職記事

水土保持局隸屬行政院農業委員會,積極推動「健康、效率、永續經營的全民農業」,因應整體農村發展之需要,透過社區尋找核心價值與特色,發展生產、生活及生態並重之基礎面向,並在維護農村原貌前提下,以由下而上、計畫導向與軟硬體兼顧原則推動,促進農村整體活化再生,恢復農村居民在地居住尊嚴,以達建設富麗新農村之目標。

相關文章