文/ 林慧貞 繪圖/ 柯皓翔

農委會主委林聰賢5月12日表示,希望能在今年七月禁用農藥「巴拉刈」,部分農民和農藥業者反映緩衝時間太短,為了減低衝擊,農委會今天宣布拉長禁用時間表,預計明年2月1日起禁止輸入、製造,2019年2月1日起全面禁用,預計今天或明天預告。

巴拉刈可用於除柑桔類果園、茶園、蔗園、豌豆園雜草,或是「耕犁前田面雜草」,2011年八月正式核准用在「紅豆落葉處理」,在農藥管理分類上屬於劇毒農藥,但科學評估上,巴拉刈的毒性不到劇毒,只是因沒有解藥,才比照劇毒農藥管理。由於部分民眾濫用巴拉刈輕生,致死率高達6成以上,醫界長期要求禁用。

過往淘汰劇毒農藥,農委會防檢局大多給予兩年緩衝期,先公告一年內禁止輸入及製造,兩年後才全面禁止販售和使用,不過林聰賢認為這樣的時程太久,環境、農藥是民眾關切的議題,要更壓縮行政程序,希望七月就能禁用。

不過因禁用時間太趕,農民和農藥商都反應不及,農藥行表示近來有許多農民詢問未來還買不買得到巴拉刈,甚至有人囤積,農委會也接到農藥業者反映有庫存、輸入問題,防檢局局長黃㯖昌表示,禁用巴拉刈是農委會既定政策,但希望兼顧農民需求以及業者庫存,因此農委會討論後,決定給予一年八個月緩衝。

黃㯖昌表示,禁用巴拉刈對農民衝擊大,但農委會已經規劃好配套措施,例如除草可用低毒農藥「固殺草」替代,雖然目前固殺草價格是巴拉刈兩、三倍,但具有製造、販賣許可證的農藥商超過70家,未來價格應會逐漸下降。

目前紅豆落葉劑有農藥「氯酸鈉」可使用,但價格較高,先前農改場曾試驗固殺草作為紅豆落葉劑,黃㯖昌說,未來農委會也打算將固殺草列入紅豆落葉使用,讓農民有更多選擇,農委會已經規劃各項後續配套措施,呼籲農民不要急於一時,搶購囤積巴拉刈。

記者
林慧貞

政大新聞畢業,當農業記者邁入第四年,覺得還是只有學到皮毛,希望筋骨可以更軟Q,彎下腰來和土地和土地上的人們學習。

linhuichen@agriharvest.tw
喜歡數據、圖表、視覺化,希望探索新聞的不同可能,更期待說好每一則故事。

相關文章