文/ 環保署水保處 首圖提供/ 活動官網主圖

西元1992年在巴西里約熱內盧召開的「聯合國環境與發展會議」上,首次提出世界海洋日(World Oceans Day)概念。聯合國在2008年12月5日第63屆聯合國大會通過第111號決議,指定6月8日為「世界海洋日」,自2009年起列入官方正式節日。

據估計,目前全世界海洋中的塑膠垃圾有1億5,000萬公噸,再不減量,到了2050年海裡的塑膠垃圾將會比魚還多。因此,聯合國希望各國都能藉由世界海洋日關注人類賴以生存的海洋,審視全球性污染和魚類資源過度消耗帶給海洋環境和海洋生物的不利影響,喚起各界對海洋的關注。

環保署於民國78年曾辦理「海豹計畫」淨海活動,本次活動是相隔28年後再次舉辦,並結合世界海洋日與各地方政府一同參與這個全球性的活動。

這次主場規劃於基隆市國立海洋科技博物館潮境公園舉行,活動當日將由李應元署長、林右昌市長、各界貴賓及民眾共同參與,並有100位以上的潛水人員進行潮境海灣淨海作業。

各地方政府也積極規劃籌辦,除了潛水淨海之外,當日各地將同步成立環保艦隊及舉辦授旗儀式,宣導船舶出海作業時將其所產出之資源回收物及廢棄物攜回岸上,並結合兌換獎勵機制提高參與誘因,減少廢棄物進入海洋變成海洋垃圾。預計本次世界海洋日活動,全國至少有730艘船舶加入環保艦隊與420名潛水員投入淨海工作,共同為海洋環境盡一分心力。

環保署表示,除了持續推動淨海及淨灘外,從源頭減少廢棄物的產生更是重要,環保署持續推動「限塑」政策,呼籲民眾從生活中落實「減塑」,進而邁向「無塑」的願景。各地活動當日亦規劃環境教育的專題知識區及親子遊戲區,透過互動式學習及實際參與,讓大小朋友都能親身感受海洋垃圾的嚴重性,了解保護海洋環境永續發展的重要性。

聯合國對於每年的世界海洋日都會賦予不同的主題,今年的主題是「我們的海洋,我們的未來」"OUR OCEANS, OUR FUTURE",呼應這個主題,環保署訂於6月4日(星期日)串聯全國19個臨海縣市共同辦理「海底垃圾清除總動員」淨海活動,號召各地潛水人員一同清除海底垃圾,同時由各縣市辦理「環保艦隊」之授旗儀式,活動中並結合海洋環境教育,推動「限塑 減塑 無塑」的理念,落實源頭減量,減少進入海洋的垃圾。

環保署已建置「世界海洋日」活動宣傳網站,及臉書粉絲專頁,歡迎一同來參與活動,並關心我們的海洋環境。

相關文章