文、圖片提供/ 特有生物研究保育中心 首圖提供/ 新北市政府農業局

隨著大自然的時序變換,夜晚漸漸可以聽到自然的提琴手蟋蟀與紡織娘的低聲吟唱,配合滿山滿谷的蛙鳴當作背景音,共譜大自然的樂章。就在此時,一群蟄伏已久的小精靈-螢火蟲,正在悄悄的甦醒,特別的是牠們喜歡提著燈籠,於山林間、溪流旁及樹梢上翩然飛舞,搭配蟲吟蛙鳴,聲光效果十足,點點螢光乍現,也為賞螢季揭開序幕。

春季常見的螢火蟲有黑翅螢、大端黑螢、梭德氏脈翅螢及黃緣螢。

1.黑翅螢(Luciola cerata)前胸背板橙黃色,觸角絲狀,前翅黑色。主要生長於海拔1,500公尺以下山區,發黃綠色光,是臺灣螢火蟲中數量最多,也最具觀賞價值的種類。

黑翅螢。

2.大端黑螢(Luciola anceyi)體色為橙黃色,前翅末端為黑色,觸角絲狀。主要分布於海拔2,000公尺以下山區,是相當常見的種類,雄蟲發橙黃色光,是目前臺灣發現少數會訪花的螢火蟲。

大端黑螢。

3.黃緣螢(Luciola ficta r)前胸背板橙黃色,觸角絲狀,前翅黑色,沿翅緣有黃色細紋為其最大特徵。分布於全臺平地至低海拔山區的水域中,發黃色光。幼蟲黑色,前胸背板有四枚白點,具特化的氣孔鰓以適應水中的生活,主要生長於水田與灌溉溝渠等水流較緩的棲息地中。幼蟲以水中的螺貝類,如蜷類或椎實螺類等為食。

黃緣螢。

4.梭德氏脈翅螢(Cutos sauteri)個體間體長差異大,前胸背板橙黃色,背版中央有明顯黑色紋,觸角絲狀,前翅黑色,翅側緣處有摺狀彎曲。主要分布於臺灣低海拔山區之森林,發綠色光,光持續,閃爍時間較遲,因此所產生的發光景觀相當特別。

梭德氏脈翅螢。

在賞螢季觀賞美麗螢火蟲時,別忘了同時愛護生態,才能讓螢火蟲繼續在台灣各處閃爍。遊客夜間賞螢時,應遵守三不一沒有,不捕捉螢火蟲、不拿手電筒直接照射、不大聲喧嘩,才能讓螢火蟲開心生存。

賞螢最佳時間約為晚上 6 點~ 8 點半之間。下雨或晚上月圓時不適合賞螢。勿隨意進入草叢。防止被蛇咬傷,穿著長褲長袖及噴防蚊液,避免被蚊蟲叮咬。

 

為保存台灣特有動植物之物種與遺傳基因,維持生態系的長期穩定平衡,於1990年1月8日第909次省府首長會談指示農林廳籌設特有生物研究保育中心。

案經農林廳研擬「籌設台灣省特有生物研究保育中心綱要計畫」,提報省府1990年5月14日第1991次委員會議修正通過後,報奉行政院核準設立本中心,並於1992年7月1日正式成立,嗣於1999年7月1日起配合精省作業,改隸行政院農業委員會。 中心創建以來,在生物資源調查、特稀有物種生物學及生態學研究、野生物分類鑑定及生態教育推廣方面,均累積了優異成果與經驗。生物多樣性保育工作任重而道遠,艱鉅而富挑戰性。 未來中心將因應國際趨勢,調適為「環境資源部生物多樣性研究所」,積極扮演政府推動生物多樣性保育、調查、研究及推廣工作的專責機構。
新北市政府農業局分設農牧經營管理科、林務科、農漁會輔導科、山坡地保育科、農業工程科等業務單位及秘書室、人事室、政風室、會計室等行政單位,所屬二級機關包括:綠美化環境景觀處、漁業及漁港事業管理處及動物保護防疫處。

相關文章