文、攝影/ 趙敏 首圖提供/ 農委會

農委會鼓勵農民農地農用,生產優質米,以提升國產稻米競爭力,去年第2期稻作在6個地區試辦「稻作直接給付」與「保價收購」雙軌並行制,今年第1期作擴大到20個試辦地區,目前試辦區共計10,875公頃農地,15,081位農友參加直接給付,占申報種稻面積63%。農委會副主委陳吉仲說,直接給付政策對稻米品質、糧食安全和生態環境都有助益,明年第1期作將擴大到全國實施。

稻作直接給付提供農民新選擇,改進保價收購缺點

陳吉仲說,過去農友仰賴保價收購制度,追求高產量,再賣給政府作為公糧,糧倉庫存造成政府財政負擔;今試辦「稻作直接給付」,農友與營運主體合作品牌包裝米,將高品質稻米賣到市場,不繳交公糧,政府會發放一筆給付金額。

關於給付金額,一般未參加契作的農民,每公頃可領13,500元,收穫時可恢復繳交公糧,不領給付;有參加集團產區契作的農民,每公頃可領15,000元,但收穫時不可繳公糧。

實施「稻作直接給付」後,對稻米產業、農民、消費者、政府和環境都有幫助。陳吉仲說,生產稻米除了顧及糧食安全,七成地下水也來自水稻田,還能維持生態多樣性、環境及地力,並確保農友收入穩定,讓消費者吃到優質米,「對國家永續經營扮演重要角色。」

陳吉仲表示,去年第2期作先找6個鄉鎮市區試辦,成效不錯,申報種稻面積將近5成,今年擴大到20個地區,未來將檢討保價收購和休耕這兩個一年花費200多億經費的政策,鼓勵農地農用,給予對地給付金額。

稻作直接給付可鼓勵農民農地農用,生產優質米,並減輕公糧糧倉負擔。

稻作直接給付與保價收購雙軌並行,保價收購支撐稻米價格

然而,先前有農友質疑,如果未來不交公糧,市場上的米變多,可能會使糧價下跌;另一項擔憂是,目前只有試辦地區參加稻作直接給付,但之後擴大到全國實施,每公頃給付金額也可能受影響。

對此,農委會農糧署糧食儲運組組長黃昭興回應,現行採「稻作直接給付」與「保價收購」雙軌並行,對於非契作農民,如果市場價格好,賣到市場上當然比較划算;如果糧價下跌,就回頭繳交公糧,保價收購制可支撐糧價。不過,對於參加集團產區契作的農民而言,比較不需擔心價格問題,因農民生產出好品質的米,後續則交由契作主體如糧商收購和行銷。

陳吉仲也強調,保價收購制現在和未來都不會退場,因為能支撐稻米價格,國外如日、韓取消保價收購制後,當地稻穀價格至少下跌四成。稻作直接給付是提供農友多一個選擇,如果市場價格偏低時,之後仍可回頭繳交公糧,農民可自行決定。

至於明年將擴大到全國實施,農友擔心每公頃給付金額可能受影響,黃昭興說,每期稻作的條件不太一樣,會依當時的情況計算,價格也會做滾動式調整。

雲林縣斗南鎮農會契作越光米。(圖片提供/農委會)

提升稻米品質與價格,糧商增加與農民契作意願

雲林縣斗南鎮是這次稻作直接給付的試辦區,斗南鎮農會今年與農友契作越光米面積共420公頃,相較2016年增加了74%。斗南鎮農會供銷部主任張耀裕說,稻作直接給付有助拓展契作面積,有些日商投資的餐飲業者過去要從國外進口好米,現在就可在國內購得優質稻米,對碾米廠也有幫助。

斗南鎮農友陳金宏認為,跟斗南鎮農會契作越光米,價格有比繳公糧好,公糧稻穀保價收購制度的輔導收購價平均1公斤23元,契作越光米可到1公斤30元,且越光米栽培採減藥、減化肥,即使產量較低,但品質好、價格高,去年參加精饌米選拔還獲得非香米組優勝。

斗南鎮農會與農友陳金宏契作越光米,他認為價格比繳交公糧好,而且減藥、減化肥的方式可提升稻米品質。

新豐碾米工廠成立的「新豐稻米產銷專業區」是屏東第一個稻米產銷契作集團專區,今年契作83公頃,同時配合大糧倉計畫契作雜糧。

新豐碾米工廠經理林軒頡說,今年有66位農友參與契作,農糧署公布擴大試辦稻作直接給付方案後,又吸引10多位農友加入,政府濕穀收購價平均1台斤9.5元,契作價1台斤11元,增加農友參加產銷契作集團專區誘因。另,透過產銷班輔導,農友可更有效率、有規則地栽培優質農作物,稻米品質提升後,收購價格就好,不僅保障農民收入,對消費者選購也有保障。

試辦區農友如對申報稻作直接給付有疑問,可撥打以下電話詢問

免付費電話:0800-015-158

農糧署:02-2393-7231

北區分署:03-332-2150

中區分署:04-832-1911

南區分署:06-237-2161

東區分署:03-932-4401

記者
趙敏

農業報導新手,期許每天都能比昨天更接近新聞一些。

相關文章