內容提供/ 水土保持局 文/ 陳振宇

如果現在還會有人懷疑土石流災害是否有復發性?那就來看看這個案例吧!

這應該是全台被土石流掩埋最多次,目前仍在使用的建築物——南投縣仁愛鄉南豐村的加油站(經緯度坐標24.00354, 121.08597)。這個命運多舛的加油站,從建站至2015年止,至少已被土石流埋了三次!

第一次是在1999年九二一地震後隔年的2月,由於地震造成南投山區土層鬆動,結果在農曆年後的2月豪雨,編號「投縣DF013」的土石流潛勢溪流就發生嚴重土石流,並掩埋了加油站。

2000年2月豪雨,南投縣仁愛鄉南豐村加油站土石流災情(圖片提供/謝金德)
2000年2月豪雨,南投縣仁愛鄉南豐村加油站土石流災情(圖片提供/謝金德)

此加油站後續在2004年的七二水災,以及2008年的辛樂克颱風又分別被土石流埋沒,而且規模一次比一次大。

如果您要去霧社、清境農場,這個加油站是一定會經過的地方。下回經過時,不妨停下來看看,這麼常發生土石流的地方,現地有沒有什麼特別的徵兆。

2004年七二水災,土石流(土石已先清除)災後會勘情形。(圖片提供/黃效禹)
2008年辛樂克颱風,南豐村加油站土石流災情(圖片提供/黃世慶)。
2008年辛樂克颱風,南豐村加油站土石流災情(圖片提供/黃世慶)。
南投縣仁愛鄉南豐村加油站所在位置。

更多歷史土砂災害照片: http://246.swcb.gov.tw/Event2015

水土保持局隸屬行政院農業委員會,積極推動「健康、效率、永續經營的全民農業」,因應整體農村發展之需要,透過社區尋找核心價值與特色,發展生產、生活及生態並重之基礎面向,並在維護農村原貌前提下,以由下而上、計畫導向與軟硬體兼顧原則推動,促進農村整體活化再生,恢復農村居民在地居住尊嚴,以達建設富麗新農村之目標。
水土保持局副總工程司

防災是條沒有掌聲、無法量化績效的寂寞道路。 人人都說防災重要,但永遠都是好了傷忘了痛。 除了熱血,我們還能仰賴什麼呢?

BLOG:土石流防災-陳振宇的公職記事

相關文章