文/ 陳儷方 圖片提供/ 臺南市政府

秋行軍蟲災害應變小組統計全國遭秋行軍蟲危害程度,已有1萬6千公頃面積,高粱、玉米是最大受害作物,但從金門高粱田區防治效果看來,只要即時噴藥防治,收成不受影響。臺灣本島受害作物均為玉米,最慘的是嘉義縣,超過6800公頃玉米田受害,擔心防治藥劑採購不及,農委會防檢局辦理緊急防治藥劑開口契約,供地方政府採購,加速藥劑採購流程。

秋行軍蟲的寄主植物很多,但在我國遭危害的作物僅有高粱及玉米,受害的高粱田都在金門,金門高粱總種植面積有1773公頃,幾乎無一倖免,本期發生秋行軍蟲危害的高粱田區現已陸續採收,目前收穫面積約800公頃,單位產量達每公頃1872公斤,不失歷年水準,應變小組認為即早防治就有成效,所以儘早發現蟲跡很重要,農民於作物苗期要勤巡田,確認葉片是否有受害跡象。

本島受害作物都是玉米,食用玉米及硬質玉米都有,受害地區為雲嘉南,發生面積目前合計約為1萬4702公頃,秋行軍蟲在雲林縣危害1637公頃的面積,以食用玉米為主;嘉義縣受害面積最大,達6883公頃;臺南市受害面積6182公頃,已直追嘉義縣,嘉義及臺南的受害作物主要是硬質玉米。

由於秋行軍蟲的噴藥方式已採大面積、大區塊的防治,所需藥劑用量極大,防檢局依地方政府反映,隨時補充防疫彈藥庫,目前已陸續再度辦理18.4%剋安勃、48.1%蘇力菌、11.7%賜諾特、100g/L諾伐隆及20%氟大滅等緊急防治藥劑開口契約。

 

記者
陳儷方
fangaqs@agriharvest.tw

相關文章