文/ 游昇俯 圖片提供/ 農業試驗所 首圖提供/ 新社區農會

近年因氣候暖化,天氣熱不利香菇生長,加上傳統菌種生產採固態培養方式,容易使香菇經過多代的培養累積基因突變,良好性狀退化,嚴重影響香菇產量及品質。農業試驗所改良液態菌種配方、導入液態接種技術,並選育出耐高溫品種,只要搭配水簾設施,可提升太空包鮮菇產量至少1成,管理良好時,產量甚至可提升到1倍之多。

在氣候變遷、菌種弱化等多重因素影響下,香菇太空包產能有逐年遞減趨勢,根據農委會農業統計年報,2005年每萬包產量還有256公斤,到了2015年便只剩215公斤,2018年才回升到230公斤。

氣候無法改變,但可先解決菌種弱化問題。農試所助理研究員呂昀陞表示,傳統菌種的生產,是以木屑、麥粒等固態介質培養,平均1瓶菌種原種只能繁殖出50瓶栽培種,農試所開發的液態發酵技術,可以一次培養出500公升原種,至少接種2萬瓶栽培種;相較於固態接種,液態接種技術大幅縮短菌種製造時間,減少繁殖代數,進而減少香菇突變累積、品質退化的情形。

呂昀陞說,農試所為了解決菌種弱化問題研發的「香菇菌種生產事業化技術套組」還包括一套鑑別優良菌種的標準流程,以及特殊營養成分、幫助香菇菌絲回復強壯的培養基技術,可協助業者建立自動化、量化的生產模式;運用此技術,業者若能搭配水簾設施做好生產管理,香菇產量至少可提升1成,在農試所的試驗中,產量提升1倍也沒問題。

香菇在無性繁殖的正常情形下,其性狀本不會有所改變,但因生物皆有百萬分之一的機率可能發生自然突變,當香菇菌種繁殖更新代數過多,累積突變的機率便會提高,進而慢慢使其良好性狀退化,而有菌種品質變差的問題。目前此菌種生產技術已技轉台中山城地區由7家農會籌設之生物科技公司,生產的菌種可協助菇包製造業者改善菇包的品質。

至於無法改變的氣候問題,只能透過選種及栽培環境改善著手。香菇喜歡涼冷氣候,高溫環境不僅使其出菇率降低,還會讓香菇的菇傘變薄、菇柄變長,香氣也跟著變淡,品質受到嚴重影響。農試所也已選育出4、5種耐熱香菇品種,均通過高溫測試,在攝氏36度連續4小時的情形下仍不影響菌絲生長,但尚待申請品種權。

呂昀陞說,即使有耐熱品種,菇農若不妥善栽培環境也沒用,故農試所先將液態菌種配方技轉給業者產製健康菌種,並協助菇農改善菇舍設施,確保產業鏈上各環節的業者,能以農試所開發的生產流程妥善栽培,待上游的菌種業者、中游的太空包製包業者完成串接,並可大量且穩定地提供健康優良的太空包給下游農民種植之後,農試所將視情況釋出耐熱香菇品種,讓香菇產業再升級。

為了讓菇農了解研發成果,農試所將於11月15日及22日在農試所驗證基地與教育訓練大樓辦理發表會,12月也會在新社地區辦理一場農場實地觀摩會,歡迎關心菇類產業發展的農民及業者參與。

液體菌種太空包(右)與一般太空包(左)比較。
農試所開發特殊營養成分、幫助香菇菌絲回復強壯的培養基技術。復壯培養基(右)與一般培養基(左)比較。
記者
游昇俯
jtowards@agriharvest.tw

相關文章