文、攝影/ 戴安瑋

全臺首座捷運花卉展示行動平台,今在臺北捷運中山站登場,吸引許多民眾目光。全力促成該平台成立的農糧署長胡忠一表示,臺灣花卉世界著名,每年產值為165億元,其中外銷即逾4成;鑑於國人對花卉的關注度不高,農糧署希望透過該平台,讓通勤族認識國產花卉,也讓花卉帶來正能量,「落在臺灣每一塊角落」。台北捷運公司董事長李文忠說,會陸續會在其他捷運站設置,最快明年開放販售。

臺北花市為推廣國產花卉,在多次考察日本,發現花店在日本地鐵站和地下街相當普及,但臺北市擁有健全的捷運系統,卻不見花店蹤影,於是在取得農糧署支持下,與臺北捷運公司首度合作,在捷運中山站設置此一實驗性質的花卉展示行動平台,今天開幕時,現場立刻成為打卡景點。

農糧署長胡忠一表示,國產花卉世界著名,年產值165億元,光外銷即達4成,超過63億元。(圖/戴安瑋攝)

農糧署署長胡忠一表示,臺灣物產豐饒,農產品品質數一數二,除了蔬菜、水果、國產雜糧外,花卉也是臺灣了不起的農產品之一,「大家要知道,花卉一年產值有165億元,其中光外銷金額就超過63億元,足足占了快4成比例,而且還逐年增加,這表示我們國產花卉有很大比例是直接出口的,品質也深獲國外民眾的喜愛」。

他說,國人關注度不高,過去多是在農曆初一、十五或是年節、情人節、母親節,才會買花,所以農糧署積極將國產花卉介紹給國人居家布置及送禮等生活應用,今年農委會輔導花卉產業團體、花店業者等單位,辦理「校園花卉教育」、「社區用花推廣」、「新媒體廣宣」與「花卉展示平台」等一系列活動,上週六在中正紀念堂舉辦的大型花毯創意展示活動,也是這個計畫的活動之一,4天活動吸引近11萬6千人次國內外民眾駐足欣賞。

他強調,農糧署希望透過直接參與的方式,讓民眾能多多認識國產花卉、親近花卉進而愛上花卉,讓花卉的美灑落在臺灣每一塊的角落;這次「捷運花卉展示行動平台」是透過微型花店概念,將繽紛多彩的花卉產品介紹給廣大的通勤族,藉由花的美好,傳遞給每一位上班或上學的民眾正面能量,希望未來能從展示發展到展售。

臺北市捷運公司董事長李文宗說,除了中山站,未來還會擴及其他捷運站。(圖/戴安瑋攝)

臺北市捷運公司董事長李文宗、臺北花卉產銷股份有限公司總經理張堂穆均表示,會持續推動花卉進入捷運站,目前已開過一次會議,預計在3個月內完成初步計畫;目前試辦展示先在中山站開始,陸續也會在其他站設置後,也會開放展售。

花卉展示行動平台的slogan為「美好時間,值得你花」,從歐風小花店為概念作發想,打造成一個吸引人、令人驚艷,同時又能融入捷運地下街背景環境的花卉展示場域;粉紅、紫色的小花束、小型組合盆栽為主,現階段僅展示,展至11月24日,尚未開放現場展售,但農糧署、臺北花市、臺北捷運公司已積極研議,預計明年將開放展售。

全台首座捷運花卉展示行動平台,今在臺北捷運中山站登場。(圖/臺北花市提供)

相關文章