文、攝影/ 陳儷方 圖片提供/ 擷取自Pixabay

亞洲已有10國為非洲豬瘟疫區,為將非洲豬瘟病毒阻絕於境外,從高風險國家地區來到臺灣的旅客,行李都要經X光機百分之百檢查,因為禁帶肉類,但唯獨已製成罐頭的肉類沒有禁止;不過,因馬來西亞已從中國進口的午餐肉罐頭中檢出非洲豬瘟病毒,立委徐永明質疑,臺灣是否該考慮禁止疫區肉類罐頭輸入?農委會副主委黃金城對此表示,罐頭肉理論上沒有傳播非洲豬瘟疫病的風險,但仍將找衛福部合作,抽驗市售來自疫區的進口肉類罐頭,檢驗是否有陽性反應。

徐永明6日在立法院經濟委員會上提出質詢,馬來西亞發現中國進口罐裝午餐肉含非洲豬瘟病毒,並質疑農委會為何沒檢驗市售罐頭午餐肉。對此,黃金城表示,以罐頭加工程序而言,製成罐頭之後不會有活病毒存在,所以不具疫病傳播風險,雖然可能從罐頭肉中驗到核酸呈陽性,但核酸並不會導致感染。

立委徐永明6日質詢農委會,指馬來西亞已加碼禁止非洲豬瘟疫區的午餐肉罐頭進口,以此要求農委會評估對疫區肉類罐頭發出禁令的可行性。

若從罐頭肉中檢出非洲豬瘟病毒核酸呈陽性,黃金城說,代表使用的豬肉原料是來自已感染非洲豬瘟的豬,這樣的豬肉來源本來就不該進入加工廠,因此,農委會將與衛福部討論抽驗市售進口豬肉罐頭的計畫,屆時會視抽驗結果再檢討非洲豬瘟的防疫措施是否調整。

包括疫區在內,被我國列為非洲豬瘟高風險地區有18個:中國、香港、澳門、越南、寮國、柬埔寨、緬甸、泰國、北韓、韓國、俄羅斯、菲律賓、印尼、馬來西亞、新加坡、汶萊,以及蒙古、東帝汶。旅客若來自高風險地區,醃肉、生肉、臘肉、香腸都不能帶,連泡麵也不行,唯獨罐頭沒有被禁止。

同樣是高度加工,罐頭肉沒有禁止但泡麵不行,原因為何?根據非洲豬瘟中央災害應變中心的解釋,泡麵裡的肉成分,是經過高度加工的動物油脂、萃取物、水解物、精煉物、風味劑,以及可室溫保存的肉類乾燥粉狀物,風險是極低沒錯,但因泡麵含肉的樣態極多,判斷不易,因此建議不要攜帶回國;如果已經帶上飛機了,就要在入境時,向防檢局檢疫人員申報。

罐頭未禁止的理由,中央災害應變中心解釋,商業罐頭製程經過高溫高壓處理,可有效不活化病毒,所以可以帶進臺灣;不過,因商業罐頭判別標準複雜,所以還是不建議民眾自行判斷可否攜帶,最好就是不要帶,以免誤帶受罰。

農委會認為肉類罐頭經高度加工,造成非洲豬瘟疫病傳播的風險極低,但罐頭豬肉來源也不該是已感染非洲豬瘟的病豬,因此將找衛福部協助全面抽驗市售進口豬肉罐頭,抽驗結果將做為檢討防疫措施的參考。(攝影/陳儷方)

 

記者
陳儷方
fangaqs@agriharvest.tw

相關文章