文/ 游昇俯 圖片提供/ 桃園區農業改良場

臺灣溫網室栽培小葉菜是學校營養午餐重要來源,但葉菜靠人工採收耗時又費力,平均每分地、1小時收成完畢需要27人,桃園區農業改良場因此開發「電動葉菜散裝收穫機」,採用特殊「軟夾持機構設計」,相較於人工採收可節省至少3分之2的人力,採收效率提升,葉菜採收完整率更高達95%,可保持葉菜水水原貌。

臺灣溫網室種植面積約9500公頃,其中葉菜類栽培約佔1000公頃。但傳統葉菜採收皆是靠人蹲在地面用鐮刀一束束收割,夏季在高溫的「溫室」採收,苦不堪言,身後更是必備兩支大電扇,往往因此難以吸引年輕勞動力投入。

為紓解農業缺工問題,國內曾有葉菜收穫機的研發,但因設計採用鐵製鍊條夾持,葉菜收成高達9成都有夾傷情形,自然是不適用。為了避免機械採收傷及葉菜,桃園場因此做出具有特殊波浪型膠布夾的軟夾持機構設計,收機穫專門採收莧菜、地瓜葉及空心菜等小葉菜,解決了機器採收會造成的大量葉菜損傷問題。

桃園場副研究員邱銀珍表示,相較鍊條夾持式收穫機採用汽油引擎,他研發的葉菜散裝收穫機採用電力,沒有廢氣汙染溫室葉菜及影響人體健康的困擾;軟夾持機構設計更能保持葉菜原貌,將葉菜損耗率降到5%;機臺還能以油壓調整高度,葉菜被機器割取後便被膠布夾持輸送到塑膠籃,全程「不落地」,節省清洗葉菜的水資源。

採收地瓜葉直接由波浪型膠布夾持輸送至收穫欄中,全程「不落地」。
以「電動葉菜散裝收穫機」採收地瓜葉葉型完整、不受機器損傷。

傳統人工採收葉菜,每分地1小時收成約需27人,採用此收穫機,每分地1小時只要9人,節省3分之2的人力。邱銀珍指出,人工收成成本每分地約4000元,若以此收穫機採收,考量機器成本、折舊率及操作人力,成本只要2700元,較人工採收成本來得低;以售價40萬元推估,耕作5公頃面積,大約1年可回本。

邱銀珍表示,目前國際上尚無可成束採收的葉菜收穫機,他的收穫機亦只能散裝收割,仍有突破空間,且因電動馬達頭在機身左側,採收時尚需預留20公分行進空間,或是將收穫行最左側20公分先以人力採收,避免葉菜損傷。

此電動葉菜散裝收穫機2018年以「蔬菜採收機之傳輸裝置」取得專利,並在臺灣創新技術博覽會發明競賽取得金牌獎,6月便已技轉成功,量產時間則需視取得技轉的業者規劃進度;桃園場將以蔬菜產銷班為主要推廣對象。

收穫機左前方為電動馬達頭,採收需預留空間,或先以人力採收20公分畦面。
電動葉菜散裝收穫機2018年以「蔬菜採收機之傳輸裝置」取得專利。
記者
游昇俯
jtowards@agriharvest.tw

相關文章