文、攝影/ 游昇俯

我們吃的米飯從哪來?時下最夯的循環農業在做什麼?原住民部落的野菜文化又有哪些豐富內涵?這些農業環境知識就在我們腳底下,卻與我們的學校教育距離很遠。花蓮區農業改良場1日發表《東部生態農業─台灣農業環境教育指南》專刊,包括4套有趣的教案,讓學生藉扮演農場主人認識循環農業,玩桌遊輕鬆搞懂原鄉野菜料理,讓道地的「食農教育」扎根校園。

花蓮場繼去年發表《東部里山製作‧台灣生態農業學習指南》獲得教育界好評,今年再度與人禾環境倫理發展基金會合作,開發4套農業環境教育教案,包括理解有機水稻栽培管理的「水稻的一生」,原生野花草復育的「花草不思議」,原住民作物保種與利用的「Ina的野菜廚房」,以及認識循環農業的「農場物語」,共同集結成《東部生態農業》一書。

花蓮場場長杜麗華表示,宜蘭、花蓮地區有機栽培已佔全國3分之1,有機水稻種植甚至佔了2分之1,花蓮場近年亦在有機農業投入許多心力,包括循環農業、農田營造、生物技術或資材開發等,但研究成果艱深,故從去年起便思考開發教案材料,希望將艱深知識轉化得簡單易懂,甚至能結合桌遊、寓教於樂,將農業環境教育往下扎根。

此專刊以花蓮場的技術研究為基礎,結合頭城休閒農場、五結鄉農會及馬太鞍濕地等農業場域的實際案例,將農業知識、研究轉化為遊戲、教材,適合學校實施食農教育使用,亦有助於休閒農場在經營農業體驗上應用。

人禾基金會環境教育處處長劉冠妙表示,「水稻的一生」教案讓學生從桌遊中,認識水稻生命週期、農忙歷程、水稻類型及構造;慣行農法為避免田間雜草與作物競爭養分,偏好施用除草劑,田埂亦有朝向水泥化的趨勢,「花草不思議」則透過卡牌遊戲,讓學生理解臺灣原生野花草的生態功能及其可被人利用的價值,以此深化復育野花草的理念。

並且,由於花蓮場轄區是臺灣主要原住民地區,原鄉部落許多傳統特色作物及飲食文化隨著青年人口外移而流失,花蓮場因此很早就進行原鄉作物的保種工作,協助部落復耕特色作物。「Ina的野菜廚房」也透過桌遊,讓學童認識阿美族不同季節會採集的樹豆、龍葵、木鱉子及過貓等野菜,進一步認識利用這些食材可製作的木鱉子蝸牛湯、樹豆排骨湯及花生小魚乾炒過貓等原民傳統美食及文化。

劉冠妙說,循環農業是很專業的知識,「農場物語」則讓學生藉扮演休閒農場主,從農場建設餐飲部、旅館部、農村動物部等過程中,知道休閒農業產生的水、食物及木料廢棄物,學習運用生質發電、堆肥、木醋液、植物殘枝粉碎機等不同方法、工具,讓廢棄物獲得再利用,很簡單就能認識循環農業,建立環境永續的概念。

「水稻的一生」藉桌遊讓學生認識農忙歷程。
「花草不思議」的卡牌遊戲讓學生理解臺灣原生野花草的生態功能,以此深化復育野花草的理念。
原住民部落有採集野菜入餐的飲食文化。
花蓮區農業改良場1日發表《東部生態農業─台灣農業環境教育指南》專刊。
記者
游昇俯
jtowards@agriharvest.tw

相關文章