文/ 游昇俯 圖片提供/ 農糧署

農委會108年大型農機補助1日正式上路!凡符合資格農友、機耕協會會員向所在地農糧署各轄區分署提出申請,購置曳引機或聯合收穫機,即可獲得補助上限金額內、購買價格3分之1的補助。申請時間自11月1日起至30日止。但恐農友無法於此1個月內完成農機購置,農糧署1日亦發布公文,允諾明年1月1日至9月30日止亦可提出申請,條件相同。

為紓解農村勞動力不足,並因應汛期農糧搶收之需求,農委會今年擴大補助農民購置農機,除8億元小型農機補助已於10月底截止,農委會11月再投入8億元補助大型農機;補助大型農機包括曳引機及聯合收穫機2類,比照「小地主大專業農農機設備補助基準」設定補助金額上限,給予農民購買價格3分之1的補助。

曳引機及收穫機依據其機種、馬力規格訂定不同補助上限,舉例來說,160匹馬力以上之曳引機補助上限為106萬元,未滿160匹馬力的曳引機,則以每馬力2萬元計算後之3分之1為補助上限;又如6行式以上水稻收穫機補助上限為80萬元,硬質玉米用4行式以上、自動排檔收穫機則為213萬元,為各項機種及規格中,補助金額最高者。

農糧署農業資材組組長黃俊欽表示,此次擴大補助主要是為減輕個別農民購置農機的壓力,故以補助具農耕共通性需求的曳引機及收穫機為主,若不同作物產業仍有其他大型農機需求,仍可透過小地主大專業農等產業輔導措施管道申請補助,但這些管道的申請條件也會更嚴苛。

因擴大補助目的在希望紓解農業缺工、因應農民汛期來臨搶收農糧之需求,故申請收穫機補助之農民及申請曳引機補助之機耕協會會員,還須簽署切結書,在汛期搶收農糧時能配合政府調度使用。

可申請購買大型農機補助的資格,包括:有機、產銷履歷、臺灣優良農產品等驗證、參與農產品生產追溯制度(QR code)、友善環境耕作登錄、農保被保險人、農委會輔導之青農、農業產銷班員、參與對地綠色環境給付有案之農友,以及機耕協會會員。符合資格的農友可於11月1日至30日期間,攜帶身分證、資格證明,以及農機訂單,向各地農糧署分署提出申請,審核通過即可購買農機,之後再依據發票請款。每位農民則以補助1台為限。

因大型農機國內沒有生產,皆是從國外進口,申請時間僅1個月,外界亦擔心國內存貨不足,可能購買不到。黃俊欽指出,大型農機以一臺補助100萬估算,8億元可供申請800臺,農糧署10月初估算國內庫存農機即大約此數,但因10月中雲林虎尾曾舉辦農機展已售出不少,確實可能發生農民買不到的情形。

不過,不必擔心1個月內因購買不及而無法獲得補助了,農委會主委陳吉仲1日晚間透過臉書宣布,明年1月1日至9月30日「有需要添購大型農機的農友,照樣可以申請補助,所有條件都跟今年一樣」。陳吉仲並且貼出公文檔,強調已發公文,「白紙黑字清清楚楚,請各位農友放心。」

農糧署1日發布公文,允諾明年11日至930日止亦可提出申請。(擷自陳吉仲臉書)
108年大型農機補助申請1日上路,曳引機及收穫機依據其機種、馬力規格訂有不同補助上限。

 

記者
游昇俯
jtowards@agriharvest.tw

相關文章