文、攝影/ 游昇俯

憂鬱症是現代人常見的精神疾病,過去中醫藥典籍記載北蟲草、茯苓等菇蕈類有鎮靜、安神功效,即具有舒緩憂鬱等情緒的潛力;此外,日常食用的猴頭菇、香菇等具有機能性成分,亦有助神經元再生、促進鈣質吸收,可延緩老化現象,農委會農業試驗所因此開發菇類保健食品,盼以此提升國民健康,促進菇蕈產業發展。

有情緒障礙民眾常見失眠困擾,失眠無法充分休息,進而造成身體虛弱、情緒不佳等惡性循環,漸走向憂鬱症狀。中醫藥常用之北蟲草、茯苓、蜜環菌及靈芝等4種菇蕈類,原具有鎮靜、安神作用,故農試所以此4種菇類萃取物開發具舒緩情緒效果、口味如烏梅汁的口服液食品,現正進行人體試驗,未來將技轉廠商供商業應用。

此萃取口服液產品,經過動物試驗,包括強迫實驗鼠游泳(FST)的急性壓力測試,以及中斷睡眠、斷食等誘導其產生憂鬱症狀的慢性壓力測試,可見餵食萃取液可改善實驗鼠類憂鬱行為;並且,實驗鼠服用萃取液半小時後,其體內多巴胺物質有所增加,故亦有促使其情緒「快樂」的效果。

農試所助理研究員呂昀陞表示,過去即有研究證實北蟲草具改善動物憂鬱的效果,農試所研究則是發現北蟲草、茯苓、蜜環菌及靈芝等4種菇類複方效果比單方好,並且是國內第一個開發出口服液產品者,目前此產品正進行人體試驗,以確定是否具舒緩情緒效果及對人體是否有不良反應。

此外,根據研究,猴頭菇內含的猴頭菇素有助神經元再生,有助改善學習記憶能力;香菇含有麥角固醇及微量微生素D,有助鈣質吸收;桑黃則具抗發炎功效,故農試所亦研究此3種菇類萃取物之複方,盼能改善老年人常見的記憶力衰退、抗氧化活性不佳、佝僂等現象。

呂昀陞指出,目前透過果蠅及老鼠的存活期試驗,證實複方可讓實驗動物存活時間延長,例如果蠅的生命週期一般約3至6個月,餵食萃取物複方則可延長為9至12個月;並且,透過老鼠迷宮實驗,證實複方可提升其記憶路徑的能力,亦可降低老鼠腦內類澱粉蛋白的沉積,具有預防阿茲海默症的潛力。

呂昀陞說,此複方日後亦將進一步開發出口服液或錠劑等產品,再進行人體試驗,但農試所研究的目的不在開發終端產品,而是在推廣相關技術的應用;他說,菇類是可不受天候影響、透過環控設施栽培的作物,農試所亦有菇類栽培技術可輔導農民種植,故希望透過這類產品、技術的推廣,讓國人知道吃菇有助延緩老化、舒緩情緒等,促進菇蕈栽培產業的發達。

瓶栽模式栽培之北蟲草。(圖/農業試驗所提供)
溫室栽培之桑黃出菇情形。(圖/農業試驗所提供)
農試所助理研究員呂昀陞與其開發之菇類複方口服液產品。
記者
游昇俯
jtowards@agriharvest.tw

相關文章