文、攝影/ 陳儷方 首圖提供/ 消防署

南方澳跨港大橋斷橋意外造成多人傷亡及漁船財損,農委會主委陳吉仲2日表示,救災單位會持續積極搶救,農委會會提供傷亡者慰問金,同時也會協助船東向相關單位求償,南方澳513艘漁船的營業損失將按每日最高產值計算,協助漁民向相關單位求償,方案已與內政部及交通部討論中。

南方澳跨港大橋斷裂,造成16人落海,消防署統計至2日中午為止,有10人獲救,4人死亡,2人失聯。斷橋壓毀3艘漁船,造成漁船進出航道受阻,農委會漁業署代理署長張致盛表示,目前統計有8名外籍漁工受傷,包括4名印尼籍及4名菲律賓籍,罹難的4名漁工也都是外國籍。農委會主委陳吉仲表示,會協助漁民針對不幸意外造成的損失,請求相關的補償,也會幫漁民及船東爭取最大權益。

陳吉仲指出,農委會針對罹難漁工會先給家屬5萬元的慰問金,因罹難漁工均為外國籍,因此已會同外交部處理罹難漁工家屬來臺處理後事事宜,依法投保的保險死亡給付經農委會試算每人約35萬元。加上慰問金,罹難外籍漁工家屬可能只能獲賠新臺幣40萬元而已,金額相當低,陳吉仲也表示,除了依法投保保險該有的給付,慰問金、家屬來臺的費用由農委會負責,另外還會針對求償的部分再做討論。

斷橋前一日有米塔颱風,不少漁船就停泊在港,航道因斷橋而中斷,漁船無法出海作業產生的營業損失,陳吉仲說,會以漁船過去每日最高產值記錄為依據,計算這2天無法出港作業造成的損失,協助漁民向相關單位求償。

農委會主委陳吉仲受訪時表示,針對因南方澳大橋斷裂意外造成的損失,將協助漁民及船東求償,外籍漁工的保險理賠及家屬來臺處理後事費用,農委會也會負責。(攝影/陳儷方)

【相關新聞】

【不斷更新】南方澳跨港大橋斷橋意外已尋獲4人遺體 港務公司將清出航道讓漁船進出

南方澳大橋垮阻航道 漁市場拍賣暫不受影響

港務公司:南方澳斷橋意外罹難外籍漁工補償金500萬元

記者
陳儷方
fangaqs@agriharvest.tw

相關文章