文、攝影/ 陳儷方

連拿9年坡地金育獎冠軍的臺北市,這次被臺中市給擠下寶座了!農委會水保局舉辦108年坡地金育獎頒獎典禮,台中市政府及宜蘭縣政府分別拿下直轄市、縣市組冠軍,獲得160萬元獎金。山坡地要避免被濫用,需要巡查員的努力查緝,農委會主委陳吉仲出席頒獎典禮致詞時表示,將與地方政府研議提高坡地巡查員的福利,同時也導入新科技輔助巡查,降低巡查員的工作風險。

108年坡地金育獎的評選依據,是前一年度的山坡地保育利用管理工作的成果,採分組比賽,六都一組,其他縣市一組,臺中市政府拿下直轄市組的冠軍,宜蘭縣政府則摘下縣市組桂冠,除了獎盃,還能獲得160萬元的獎金。直轄市組第2名是蟬連多次冠軍的台北市,107年的山坡地保育管理績效被臺中市超越,第3名則是桃園市;雲林縣及新竹縣分居縣市組的第2、3名。另外,基隆市、雲林縣、嘉義縣獲得激勵獎,肯定他們成績突飛猛進,鼓勵他們再接再厲。

陳吉仲致詞時表示,第一線執行山坡地違規使用查報取締的巡查員,既辛苦又危險,農委會討論過,可以透過無人機的勘查,來避免坡地巡查員在現場可能遇到的風險。農委會今年才幫林務局的森林巡護員加薪增福利,陳吉仲說,坡地巡查員與森林巡護員一樣,都是高風險的工作,因此將由水保局與各地方政府討論,盡最大的努力,提高坡地巡查員的福利。

這次獲得金育獎冠軍的臺中市全市有7成面積是山坡地,巡查員要負責的範圍很廣,每天在山坡地間走跳,來自自然界的危險當然是不必說,被蜂螫、被蛇咬都有可能,一不留神,還可能跌下山溝;但面對因被取締而反應過激的民眾,才是他們害怕的事,他們希望山坡地的管理可以加入更多輔具,運用高科技器材及技術節省人力、降低風險,同時也提高取締裁罰的證據力。

 

記者
陳儷方
fangaqs@agriharvest.tw

相關文章