文/ 莊曉萍 首圖提供/ 漁業署

漁業署近日預告「屏東縣東港鹽埔漁港垂釣管理措施草案」,經漁業署與當地漁民團體、釣魚團體協調,公告14天後無異議,最快9月底釣客就在這裡合法釣魚,不過可垂釣範圍只有南堤末端50公尺。漁業署企劃組組長王清要表示,考量鹽埔漁港貨輪及漁船進出安全,因此先開放小區域,若釣客都能遵守規定、漁民也無異議,會再滾動修正、放寬範圍。

屏東縣東港鹽埔漁港屬於漁業署管轄的第一類漁港,這是繼8月新竹漁港之後,開放的第4處一類港,相較於新竹漁港開放整座300公尺的南堤供釣客使用,屏東縣東港鹽埔漁港僅有50公尺,王清要說明,因為鹽埔漁港除了客貨運之外,尚有漁船頻繁進出,考量釣客安全,以及垂釣方向不能妨礙航道,就先開放南堤末端的50公尺讓民眾使用,後續會再視使用情況滾動調整。

在安全管理部分,王清要表示,此處除了會設置告示牌,也有救生圈,地面也會設置扣環鎖,會要求釣客把身上救生衣連結在扣環上,增加安全性;另外,會要求代管機關屏東縣政府海洋及漁業事務管理所、鄰近海巡單位定時巡邏,舉發釣客違規行為,依漁港法第21條可以處3萬元以上、15萬元以下不等的罰鍰,「但還是要釣客自我約束,不可能巡邏人員24小時都在那裡。」

開放垂釣區之後,除了安全的問題需要釣客配合,王清要坦言,垂釣區的清潔問題還需要協調及追蹤,部分釣客遺留下來的垃圾會讓漁民對開放垂釣區有疑慮,因此,如果要增加垂釣區開放的速度,最有效的方法,還是釣客能自我約束。漁業署基本上是樂見未使用到、不影響漁船作業的漁港水域讓民眾使用。

而6月中已完成釣區盤點作業的臺南安平漁港,何時能夠開放?王清要表示,商港已有開放部分水域可垂釣,漁港部分則還在與地方漁民團體協調,尚無開放的時間表。臺中港目前僅開放一小段北堤為垂釣區,「整座北堤開放的機會很高。」王清要說,待相關程序走完,會盡快公告讓民眾知道。

垂釣範圍位置。(圖/取自「屏東縣東港鹽埔漁港垂釣區管理措施」附件)
記者
莊曉萍
被富里好山好水擄獲踏入農業大圈子,希望更多認識台灣風土。 chsp@agriharvest.tw

相關文章