文/ 農傳媒編輯部 圖片提供/ 水土保持局

鼓勵大專青年進入農村,以創意翻轉在地,第九屆大專生洄游農村競賽於9月7日、8日兩天舉辦「成果發表會暨頒獎典禮」,發表20個團隊歷經兩個月的駐村成果。在激烈的競爭下,由駐村於臺中市和平區達觀社區的朝陽大學視覺傳達設計系樂蘆L'olu團隊榮獲本屆金獎,並獲得新臺幣 10 萬元的獎金。另外,本屆也有企業的熱情響應,提供全額獎金、節目報導及深度學習的機會,讓更多青年學子走出校園,將所學實踐於臺灣農村。

8日頒獎典禮,農委會副主任委員陳添壽也到場為同學們加油打氣。陳添壽表示,新世代農業需仰賴跨領域人才整合,來解決問題並提升農業價值,他高度肯定大專學生以行動展現自我,「極端氣候下,必須以更精準的科學方式、更多元的工具,結合科技、行銷、管理、設計等專業,才能協助臺灣農業創新及永續。」

立法委員余宛如也參觀了成果發表,對於同學兩個月的駐村成果給予嘉勉,她也曾在104年擔任洄游二次方業師,且持續關注洄游農村計畫,「今年的同學表現傑出,有結合商行、農會等在地事業體,發展出更創新、更永續的在地經營模式,成為臺灣地方創生的年輕力量與基石。」她更肯定農委會推動青年參與農村的努力與付出,為臺灣農業及農村帶來新希望。

農委會表示,本屆大專生洄游農村競賽與企業合作,由信義房屋-全民社造行動計畫提供競賽全額獎金;臺灣最美農村故事館則希望能將人才留在農村,提供10名農村實務學習機會,將以成功扎根農村的青年為學習對象,選拔具發展潛力的大專生進入農村場域深度學習,延續他們深耕農村的熱情;此外,今年首次與電視媒體合作,由節目監製與觀眾票選出最想看的駐村故事,最後由朝陽科技大學玩埤世代團隊成功出線,將在知名行腳節目中播出大專生駐村的故事。

水土保持局副局長林長立表示,今年暑假除了有20個團隊駐村外,還有來自越南、泰國、菲律賓、印尼等4個新南向國家及中興大學國際學程等師生組成5個隊伍,參與駐村共學交流。除了學習臺灣農村發展,感受臺灣農村濃濃的人情味外,也運用自己所學專長,在異國發光發熱,更將臺灣經驗帶回自己的國家。充分顯示大專生洄游農村的影響力已擴及到國際。

每年大學生的創意和實踐力都令人驚豔,今年除了改造農村閒置空間、改善社區景觀、協助農村產業及產品行銷之外,還有學生嘗試解決農村孩童教育問題,設計讓農村老人及小孩共同參與的活動,形成社區一家的感情,讓農村老人和小孩都能獲得適當的照顧;另外,有團隊透過創意將傳統線香設計開發成新商品,賦予傳統文化新價值,也有學生團隊針對銀髮族長照提出方案等。水保局期待更多青年學子走入農村,充分展現自我,也為社區帶來新氣象與新希望。

農委會副主委陳添壽致詞勉勵。
農委會副主委陳添壽(左3)立法院余宛如委員(左1)進行攤位巡禮了解各隊成果。
現場長官貴賓巡攤了解各隊特色。
贊助企業信義房屋策略長周莊雲(中)頒發創新實驗獎。
金銀銅得獎團隊與所有頒獎者大合照。

●第九屆大專生洄游農村競賽得獎名單

 
 


【企劃廣編】 

水土保持局隸屬行政院農業委員會,積極推動「健康、效率、永續經營的全民農業」,因應整體農村發展之需要,透過社區尋找核心價值與特色,發展生產、生活及生態並重之基礎面向,並在維護農村原貌前提下,以由下而上、計畫導向與軟硬體兼顧原則推動,促進農村整體活化再生,恢復農村居民在地居住尊嚴,以達建設富麗新農村之目標。

相關文章