文/ 陳儷方 圖片提供/ 關務署

認了!菲律賓9月9日終於對外宣布,菲律賓呂宋島布拉干省及黎剎省的豬場爆發非洲豬瘟疫情,已撲殺7416頭豬,但世界動物衛生組織OIE尚未有該國的疫情通報。我國非洲豬瘟中央災害應變中心上個月即因「可靠消息」,而將菲律賓列入非洲豬瘟高風險名單,並在菲律賓自己承認疫情後,宣布自9月9日下午4時起,旅客被查獲攜帶豬肉產品入境裁罰金額新臺幣20萬元起跳。

中央災害應變中心指出,菲律賓農業部9日向媒體宣布該國發生非洲豬瘟案例,菲律賓是亞洲地區繼中國大陸、蒙古、越南、柬埔寨、北韓、寮國及緬甸後第8個發生非洲豬瘟疫情的國家。依據動物傳染病防治條例第45之1條規定、防檢局107年12月18日公告的裁罰基準,自今日下午4時起,入境旅客自菲國違規攜帶豬肉產品入境遭查獲,第1次違規將裁罰20萬元,第2次就開罰100萬元;外來人士遭罰20萬元未能繳清罰款者移送移民署當場拒絕其入境。

中央應變中心上個月即掌握可靠消息,指菲國疑似爆發非洲豬瘟疫情,8月18日宣布自19日將菲律賓列入高風險地區,以X光機百分百檢查自菲國入境旅客的託運行李及手提行李。根據菲律賓自己承認爆發非洲豬瘟疫情的地方為布拉干省及黎剎省的豬場,與應變中心於8月中旬獲知的情資內容相同。

上週,應變中心新增4個高風險名單,把整個東南亞全包了,整理非洲豬瘟高風險區整理16個高風險區名單,包括:中國大陸、香港、澳門、越南、寮國、柬埔寨、緬甸、泰國、北韓、韓國、俄羅斯、菲律賓、馬來西亞、新加坡、印尼、汶萊,東北亞及東南亞各國中,只有日本除外。

 

記者
陳儷方
fangaqs@agriharvest.tw

相關文章