文/ 莊曉萍 首圖提供/ 陳泓碩

今年暖冬,不只農糧作物生產亂了調,連越冬的金目鱸育成率也增加,嘉義產區尚有1000多公噸的金目鱸魚銷不出去,漁業署6日啟動產銷調節政策,補助全國收購3000公噸不符市場需求規格的金目鱸魚。嘉義縣養殖漁業生產區發展協會執行長陳泓碩表示,夏季是各種養殖魚出產的季節,市場購買力疲弱,這些補助只能算是勉強打平成本,避免衝擊年底收成的金目鱸魚價格。

漁業署養殖漁業組組長陳建佑表示,夏季屬於國內養殖魚盛產期,金目鱸魚因去年無寒冬,導致今年產量增加,影響到魚品價格,因此漁業署針對有養殖登記證以及放養量申報的漁民,祭出每公斤2元的補助,若是產銷履歷資格者可達3元,每名漁民補助上限為20公噸;另外,也獎勵協助加工廠每公斤2元,希望可以穩定600公克以上規格外金目鱸魚的價格,但比起政策補貼,最好的方式還是消費者支持,才能讓漁民不致賠本賣。

金目鱸魚因習性畏寒,主要飼養的區域以嘉義縣和高雄市為主,有2種放養形式,其一是2至4月放養,當年10月收成體型約0.6公斤的「菜市場」魚,另一種則是4至6月放養、隔年年中收成,體型約可達1.2公斤以上,多是進入加工分切為魚片。嘉義縣是以菜市場魚為主,而高雄市因冬季均溫高,兩種放養型態都有,內外銷各5成,而此波產銷調節政策主要是嘉義產區出了狀況。

陳泓碩說,去年冬天因無寒害,越冬苗育成率從6成提升到9成,加上夏季各種養殖魚大出,越冬的金目鱸魚還有1000多公噸銷不出去,因為不少是0.7公斤左右的尷尬體型,對一般消費者來說太大,進入加工場又太小,現在漁業署補助1公斤2元出售,算是勉強打平成本,盡快消化完這些規格外的金目鱸,不要衝擊到接下來要收成的魚價。

國內另一大產區高雄市,高雄市養殖漁業生產區發展協會總幹事陳文閣說,高雄產區沒有受到暖冬影響產量大增的問題,雖然今年受嘉義產區產量影響,每斤價格略低10元,但內銷和外銷的狀況穩定,越冬養殖的金目鱸魚已販售得差不多了。

漁業署表示,6日起啟動金目鱸產銷調節措施,依照放養面積分配收購總量:高雄市1300公噸、嘉義縣1260公噸、屏東縣240公噸、台南市和雲林縣各100公噸,每名漁民補助上限為20公噸,以具有養殖漁業登記證及放養量申報的漁民為主,需向各地方縣市政府或承辦單位先登記,經查核現場交易量後,憑實際交貨量核撥補助金,補助漁民每公斤2元、產銷履歷資格者每公斤3元,加工廠也有每公斤2元的獎勵金。

記者
莊曉萍
被富里好山好水擄獲踏入農業大圈子,希望更多認識台灣風土。 chsp@agriharvest.tw

相關文章