內容提供/ 公視《驚奇生態館》

●文/李璟泓(公視《驚奇VR生態館》節目來賓),有著「追鷹狂人」的稱號,曾在彰化野鳥協會任職的生態觀察者。 

2015年上映的紀錄片《老鷹想飛》拍下了台灣黑鳶消失的原因及過程,也發現農藥的使用是間接導致食物鏈頂物種——猛禽減少的主因之一,當時屏科大鳥類生態研究室設法進行黑鳶研究以及農戶、通路上的訪談,希望可以透過耕種方法的改變來幫助黑鳶族群,也逐步促成了「老鷹紅豆」的產生。

其實翱翔在台灣天際的猛禽種類相當多,在《老鷹想飛》之後,越來越多人投入推動友善農業的耕作方式,因為鳥界的食安問題也意味著人類將面臨同樣的食安問題!而很令人振奮的是,在2019年8月10日,霧峰區農會推出「黑翅鳶米」這個友善環境米的品牌,這其實是許多人一起努力的結果。

2019年8月10日,霧峰區農會推出「黑翅鳶米」。(圖/取自霧峰農會酒莊網站)

2018年,水保局台中分局正在推動中苗友善環境的實踐計畫,水保局的團隊來到霧峰的五福社區進行訪視,並和農友討論田間可以做些什麼。調查的研究人員在現場看到彩鷸,也看到紅冠水雞的巢,經過普查,這個田區的鳥種有45種。

當地產銷班的班長及農友表示當地因為是友善環境契作區,所以不用藥、不用化肥;但也因為不用藥,所以田埂裡很明顯地看到了不少鼠洞,這對農民來說是個困擾,卻想不出要怎麼解決這個問題,於是水保局的團隊便提出利用棲架來吸引黑翅鳶,並借助黑翅鳶的捕鼠能力來滅鼠的構想。

霧峰稻田設立棲架,成功吸引黑翅鳶停駐。(圖/李璟泓提供)

由於屏東科技大學野保所鳥類研究室之前在屏東的鳳梨田使用棲架,但是並沒有在水稻田試驗過,而霧峰這一帶一直都有黑翅鳶的紀錄,於是就向屏科大鳥類室的林惠姍及洪孝宇兩位研究人員詢問相關技術,並且在2018年4月19日邀請林惠珊及黃子倫來教農友們設立棲架。

後續在六月中傳出了好消息,產銷班的班長在每日傳來的手機照片中,看到黑翅鳶的身影;為了瞭解黑翅鳶在這塊農地上協助滅鼠的成效,團隊又進一步的裝設自動相機,發現一對黑翅鳶在短短的35天吃掉67隻老鼠,最高還曾於一天內捕食9隻田鼠(此為四支棲架只裝一台相機所拍到的結果),黑翅鳶為當地農民帶來了新契機!

藉由裝設自動相機捕捉黑翅鳶在棲架上的動態。(圖/李璟泓提供)

透過水保局台中分局、霧峰農會及農民的合作,加上屏科大鳥類研究室的技術支援,黑翅鳶防治鼠害的成效在農民間傳遞開來。然後我們聽到了非常大的驚喜:農會決定要以生產的益全香米加上新包裝推出「黑翅鳶米」,並且捐贈相當數量的米作為保育推廣。

這些捐贈的黑翅鳶米所得最後將交給屏東科技大學鳥類研究室利用,銷售的工作則是讓台灣野鳥協會負責;因為,鳥類研究缺的就是經費。在霧峰農會酒莊進行的黑翅鳶米發表會,霧峰區農會捐出100包黑翅鳶米作為屏科大鳥類研究室的自動相機義賣基金。

黑翅鳶在2018年底成功育雛,幼鳥已經開始在巢區練習飛行技巧。(圖/李璟泓提供)

2018年8月至今,黑翅鳶已經在本地成功育雛六隻,水保局團隊也在鄰近的區域設置了10支棲架,另由農民自主架設的棲架是1支。透過自動相機,我們能夠一窺黑翅鳶防治老鼠的強大能力,推廣團隊則希望未來每支棲架都可以用自動相機拍到的畫面來述說故事。

猛禽棲架的推廣成功,其實是產官學界結合而成的團隊合作所致,最重要的更是在於對友善環境的堅持及耐心等候。未來,期待全台會有更多的友善農地會利用棲架來防治鼠害,並積極推廣友善環境農業,延續猛禽與人類共存互助的佳話。

《驚奇VR生態館》播出時間:公視頻道,每週六下午3點

節目官網:https://www.pts.org.tw/vrmuseum/index.html

公視+線上看(每週六更新):https://reurl.cc/XEaMe

相關文章