文/ 陳儷方 圖片提供/ 動植物防疫檢疫局

非洲豬瘟高風險區一口氣新增4個國家:馬來西亞、新加坡、印尼及汶萊,自6日凌晨零時起生效,至此,東南亞國家已全部納入非洲豬瘟高風險名單,不過,農委會強調,此舉是超前佈署,這4個國家並沒有非洲豬瘟疫情;高風險地區國家總數已增至16個,自這些地方飛抵桃園機場的航班,托運及手提行李全都要經過X光機檢查,以防旅客夾帶非洲豬瘟的高風險產品闖關。

16個高風險區名單包括:中國大陸、香港、澳門、越南、寮國、柬埔寨、緬甸、泰國、北韓、韓國、俄羅斯、菲律賓、馬來西亞、新加坡、印尼、汶萊,東北亞及東南亞各國中,只有日本除外。防檢局動檢組副組長高黃霖說,機場的托運行李一向由海關負責百分之百X光機檢查;啟動非洲豬瘟邊境防疫作為後,手提行李在桃機以外的港站機場,也是百分之百X光機檢查,只有桃機因為旅客人數眾多,才列出非洲豬瘟高風險區,針對來自高風險區的航班旅客,執行手提行李的百分之百檢查。

隨著高風險區名單增加,行李檢查人力吃緊,桃園機場自8月起改由保全負責手提行李X光檢查,超過3百名保全人力投入,所費不貲,高黃霖說,「沒辦法,為了防堵非洲豬瘟」,這次高風險名單一口氣新增4個國家,人力是否足夠?高黃霖說,以桃機入境人數最多的月分來看,今年1月整個月,來自馬來西亞、新加坡、印尼及汶萊的旅客入境人數有13萬1376人,平均1天4千多人,雖然每天檢查能量需要增加這些人次,但應該沒有太大問題。

非洲豬瘟是從歐洲傳至亞洲,為何從歐洲不被列入高風險名單?高黃霖解釋,歐洲現在的非洲豬瘟主要是發生於野豬,不是供食用的豬,而且歐洲對於食品安全的控管相當嚴格,即使是染病豬,也沒有流入食用市場的可能,因此能排除在高風險名單之外。

 

記者
陳儷方
fangaqs@agriharvest.tw

相關文章