文/ 莊曉萍 圖片提供/ 動植物防疫檢疫局

下週就是中秋節,旅外國人返臺過節,豬肉月餅也跟著帶回臺灣,8月至今,就有12件因為月餅含有豬肉製品,各被重罰20萬,農委會主委陳吉仲4日呼籲民眾需睜大眼睛辨識標示項目,特別是未經高溫消毒的火腿成分風險最高。另外,考量亞洲不少國家非洲豬瘟疫情嚴重,下一步農委會不排除擴大對尚未有疫情的亞洲高風險國家、地區執行百分之百檢疫。

陳吉仲說明,目前在關務署的協力下,於機場港口已針對高風險地區航班旅客的託運及手提行李,執行全面X光機檢查,其中,菲律賓並未向OIE通報非洲豬瘟疫情,但經由在菲國人向防檢局通報有疑似個案後,非洲豬瘟中央災害應變中心向菲國政府確認,8月19日起將菲律賓列為高風險名單,啟動相關邊境防疫措施,「感謝國人願意主動告知農委會」。考量菲律賓情形及機場港口檢疫尚餘量能,未來不排除超前部署,增加非洲豬瘟高風險國家名單。

根據財政部關務署資料,8月份僅查獲84件、共40.26公斤的未經檢驗及含有豬肉的產品,查獲比例持續下降中,陳吉仲表示,顯示邊境及國內非洲豬瘟防疫宣導發揮功效,不過仍不能鬆懈,因為7、8月中國大陸及越南豬肉產品被檢出陽性的比例達高峰,中國大陸分別是21.5%(28件)、13.7%(19件),越南33.6%(6件)、28.9%(11件),目前已與衛福部食藥署等單位研擬對國內越南小吃店加強查驗,也會對國內外籍移工加強宣導,避免非洲豬瘟病毒隨產品被輸入來臺。

國內防疫部分,自7月起由各直轄市、縣市政府農牧與衛生局輔導國內59家豬隻屠宰場在活體及屠體運輸車全面裝設GPS,陳吉仲表示,截至8月底,3128輛車有2459輛已裝設完成,另有504輛已申請裝設補助,預計9月中就會全面裝設完畢,而抽驗3777輛次,共1044輛車也沒有查到違規情形。至於國內尚有4家尚未轉型亦未離牧的廚餘養豬場,應變中心也會與地方政府合作協助轉型。

另外,中秋佳節將至,陳吉仲也再次呼籲國人返台及旅客入境,不要攜帶含有豬肉製品的月餅返臺,8月1日至9月3日在國內幾個主要機場港口,就查獲7名國人及數名香港、中國大陸、澳門及越南籍旅客,攜帶12件含有豬肉成分的月餅進入國境,分別都被重罰20萬,其中就有高風險的火腿成分,「因為火腿沒有經過高溫消毒製成,是夾帶非洲豬瘟病毒最高風險的產品,建議國人不要攜帶入境。」應變中心也已與交通部、關務署合作,啟動國外郵件執行X光機掃描程序,若發現有禁止輸入產品會送防檢局銷毀或退運。

目前非洲豬瘟亞洲疫情,越南案例暴增2千多件,中國大陸雖件數增幅不大,但陳吉仲表示,從入境的豬肉產品檢驗陽性的比例仍居高不下,不能掉以輕心。(圖/防檢局提供)
8月至9月3日,邊境就查獲12起因攜帶含豬肉成分的月餅入境的案件,個別都被重罰20萬,返鄉國人及旅客不可掉以輕心。(圖/防檢局提供)
記者
莊曉萍
被富里好山好水擄獲踏入農業大圈子,希望更多認識台灣風土。 chsp@agriharvest.tw

相關文章