文/ 莊曉萍 首圖提供/ 吳靜欣

口湖鄉是國內養殖漁業發展重鎮,早年業者超抽地下水全力發展養殖漁業,帶來地層下陷、農田土壤鹽化的問題,不少地方已比海平面還低,口湖國中學務處主任吳靜欣說,若有一天堤防破洞,海水就會倒灌、滅村。3年前,在教育部推動特色遊學的計劃下,口湖國中十多名師生從研究鄉內產業開始,發展專屬於口湖鄉的遊程及實境解謎活動。近期更榮獲知名企業辦理社區計畫的楷模獎及人氣獎的肯定,他們希望成龍濕地不只是拍網美照的地方,還能透過實境解謎,認識口湖鄉的環境變遷。

吳靜欣表示,剛開始是配合教育部特色遊學計畫,老師們帶著十多名學生在寒暑假和週末拜訪鄉內養殖戶和社區,來來回回10多次,慢慢才摸清楚鄉內產業、文化與環境間的關聯,「產業超抽地下水帶來地層下陷,而地層下陷又造成海水倒灌,土壤鹽化後就開始種電,一環扣著一環。」不少學生實際到成龍濕地,看到淹水的墓地、電線桿,才真正對自己家鄉發生地層下陷的情況印象深刻。

去年校內成立「文化古蹟遊學社」,學生嘗試以成龍溼地賞鳥亭為體驗場域,設計出幾項解謎活動。今年更升級為實境解謎,把15分鐘可逛完的成龍村,化身為2小時的實境解謎場域,「希望大家來口湖鄉,不只是在成龍濕地拍拍網美照,看國際藝術節的展品,還能花時間認識這個鄉鎮的產業,以及環境變遷。」吳靜欣說,在口湖鄉不只是能看到過去因產業超抽地下水留下的痕跡,也能看到現在部分養殖戶努力轉型成海水養殖及循環水養殖的努力,成龍濕地上的高腳屋則代表地層下陷地區的未來建築型態。

今年吳靜欣不希望學生歷年成果因為學校有限資源而中止,就在信義房屋全民社造行動提案,成果跌破大家的眼鏡,不只在中學組以最高877票拿下人氣獎,更榮獲楷模獎拿到10萬元經費,吳靜欣興奮地說,「過去我們的道具都是用印表機印的,有獎金就可以拿來做美術設計,升級道具和闖關app!」對外,這群師生希望透過有趣的體驗活動,讓更多人能看到產業對環境、生態的影響;對內,吳靜欣認為,漁二代的學生們也能因為產業調查,在繼承家業後作出改變,讓環境變得更好。

記者
莊曉萍
被富里好山好水擄獲踏入農業大圈子,希望更多認識台灣風土。 chsp@agriharvest.tw

相關文章