文/ 陳儷方 首圖提供/ 謝佳宏(文化大學森林暨自然保育學系助理教授)

前陣子中南部一直下大雨,不僅造成農作物上億元的災損,也讓赤眼卵蜂防治秋行軍蟲的田間試驗受阻!受託設計田間試驗的文化大學助理教授謝佳宏說,剛種下去的玉米遇上連日大雨,就被淹死了,等不到秋行軍蟲,也等不到放蜂試驗,只能重新來過,目前,花蓮的試驗田區進度較快,玉米已長至適當時機,下週就會第1次放蜂。不過,如何讓黏在蜂片上的蜂蛹不被大雨沖掉,是研究人員正在傷腦筋的問題。

秋行軍蟲的病蟲害整合管理IPM策略雖已經擬定,但遲未進入放手讓農民自主管理的第三階段,是否因天敵赤眼卵蜂的田間試驗尚未有結果?防檢局說,使用天敵赤眼卵蜂控制只是方法之一,不是唯一方案,如果沒有赤眼卵蜂,還有其他方法可以降低秋行蟲的危害,例如淹水、翻埋,多多巡田、施藥等等,所以它是一個綜合防治的概念,防檢局因此提出IPM策略;針對秋行軍蟲的防治,防檢局就是在尋求更多可行、有效的方法,而赤眼卵蜂只是其中之一。

赤眼卵蜂寄生在秋行軍蟲卵上,用於抑制秋行軍蟲孵化,在實驗室裡的成效顯著,但搬到戶外就受到許多因素影響了,尤其是氣候狀況。設計赤眼卵蜂防治秋行軍蟲田間試驗的謝佳宏說,就是因為一直下雨,現在還沒完成試驗,花蓮及雲林各有玉米田,進行以赤眼卵蜂防治秋行軍蟲的試驗;下雨導致試驗無法完成的原因,是玉米植株被豪大雨積水淹死了,只好等雨停再重新種植,玉米田從種到收,夏季60天,冬季90天,現在花蓮的玉米田是1個月前種的,下週可執行第1次放蜂;雲林的玉米田是上週才種的,預計4週後可放蜂。

謝佳宏說,花蓮玉米田生長現況及外在氣候條件,下週進行放蜂作業應該是沒問題,但雲林的玉米田未來還不知會遇到什麼氣候挑戰,只能期待颱風豪雨在試驗期間別來。在實驗室可絕殺秋行軍蟲卵的赤眼卵蜂,到了田間,戰鬥力還剩多少,2個月後就有答案。

不過,氣候條件不該成為防治秋行軍蟲的重大阻礙,研究人員已在想辦法解決蜂片上的黏著劑怕水的問題。赤眼卵蜂體形很小,蜂蛹也很小,現在是以阿拉伯膠黏在蜂片上,蜂片再以人工方式釘在玉米植株上,謝佳宏認為,這一連串作業方案都有待改善。首先,是黏著劑怕水的問題,大雨一來,黏在蜂片上的蜂蛹常被沖掉,改善方式就是找到可防水的黏劑,或是現有蜂片上再上一層不會阻止出蜂的防水層,最好還能防螞蟻;還有一種方式,就是乾脆研發可取代蜂片的新形式,這是考慮到未來可以無人機投放,謝佳宏說,這些都要多方要考慮,因為是新型設計,所以不會那麼快做好。

赤眼卵蜂片每片約含1000顆蜂蛹,利用釘書機將蜂片固定於玉米心葉以下第2~4葉片背面中央。(圖/謝佳宏提供,請勿隨意翻拍,以免侵權)
記者
陳儷方
fangaqs@agriharvest.tw

相關文章