文/ 莊曉萍 首圖提供/ 海洋委員會海洋保育署

近期在布袋商港發生的船隻漏油事故,嘉義縣政府一口氣就對船公司開了2張罰單,其中1張就是未即時啟動應變計畫,因為船隻翻覆最怕就是油污漂浮時間長,對環境留下不可抹滅的傷害。海洋委員會海洋保育署為強化國內海洋污染應變能力,特別將今年「海域油及海運化學品污染應變人力養成」課程移師至法國水域意外事故研究調查中心(Centre of Documentation Research and Experimentation on Accidental Water Pollution,CEDRE)辦理,也與CEDER簽訂合作備忘錄,希望增進國內處理油污的技術與設備能力,也將與CEDRE合作收集事故的環境影響資料與研究,建立跨國合作機制。

延伸閱讀》貨輪連2年在布袋發生擱淺漏油

CEDRE是經過國際海事組織(International Maritime Organization, IMO)認證,負責辦理不同層級海洋油污染及海運化學品污染的緊急應變訓練機構,在處理油污染的技術及設備的研究上較國內進步,像是已開發出個人背負式海洋油污處理設備,可即時清理小範圍漏油事故,較傳統除油污需統一由船隻拖動攔油索、從吸油棉吸取油污來得快,處理時間縮短也就能降低油污對海洋生態的影響。

海保署表示,有鑒於海洋污染防治屬於國際共同面對的重要議題,國外經驗也相對成熟,因此海委會在接收從環保署劃分出的「重大海洋油污染緊急應變計畫」後,就積極與CEDRE接洽,8月25日至9月6日在該中心辦理「海域油及海運化學品污染應變人力養成」課程。

此行是由海洋委員會副主委莊慶達率領海保署、海巡署、臨海的地方政府主管機關,以及經手油品運輸業務的企業單位,共19人赴法取經。在莊慶達及駐法代表處古公使見證下,海洋保育署黃向文與CEDRE主任Stéphane DOLL簽署合作備忘錄,未來將在防範海洋污染與應對能力、相關防治技術、海洋領域研究等議題進行交流,也會共享污染事故對環境影響的資料,共同維護海洋環境,也讓國內海洋污染防治及環境影響研究更進一步。

記者
莊曉萍
被富里好山好水擄獲踏入農業大圈子,希望更多認識台灣風土。 chsp@agriharvest.tw

相關文章