文/ 莊曉萍 首圖提供/ 豐年社資料照(示意圖)

今年夏天高溫、急降雨頻繁,不只大文蛤的產量受到影響,全年文蛤苗的產量少了近7成,價格漲近5成,不少養殖戶排隊買不到苗,只好曬池慢慢等。至於會不會衝擊到明年的文蛤採收量,雲林口湖貝類繁殖協會理事長曾明村說,還要再觀察,因為養殖管理、氣候的影響因素太多,很難預估,為了增加文蛤苗的育成率,年底業者會聯合啟動種貝養殖計劃,希望從根源解決近年文蛤產量下降的問題。

國內文蛤苗繁養殖大概轉了3手才會進入放大養成階段,黑砂苗、小苗到中苗,每個階段因養殖成本和風險不同,價格也有所差異。曾明村表示,近幾年空氣、水溫和底土品質惡化讓文蛤養殖變得越來越辛苦,今年春、秋苗的數量就比去年少了3分之2,量少、價格就變高,去年黑砂苗1毛錢(0.1元)40顆、今年1毛錢只買得到20顆,小苗今年1毛錢只買得到4顆,要進入放大養殖階段的中苗,一顆也從0.8元漲到1.3元。

今年文蛤苗量少,會不會影響到明年的大文蛤產量?曾明村說,若氣候變動不大,養殖管理做得好,產量不至於影響太大。不過,近幾年的大文蛤育成率都很不好,彰化產區今年幾乎全軍覆沒,雲林也有養殖池產量不到5成,養殖戶猜測可能是種貝出了問題,連帶影響到文蛤苗的品質。水產試驗所海水繁養殖研究中心主任葉信利表示,文蛤業者通常會從養成池中挑選出合適的種貝來繁殖,繁殖完後再回到養成池,種貝沒有與其他養成貝分開養殖的習慣,可能因水質管理影響到生殖腺,卻沒發現。

曾明村表示,因為文蛤育成率的問題已影響業者好一段時間,但漁業署能支援的經費有限,因此只能從雲林、彰化24間繁殖場中抽出11場,嘗試種貝的隔離養殖方法。年底前從今年春苗中挑出第一批性成熟、品質好的種貝,送到這11場中已全面消毒、水質過濾的養殖池,會由協會統一配送飼料,要求業者遵守SOP來養殖,希望明年春天可以產出健康的文蛤苗,「繁殖場都很願意去做啦,因為種貝的品質牽涉到個人利益,存活率低就賺不到錢。」

過去水產試驗所海水繁養殖中心也曾被賦予繁殖種貝的重責大任,葉信利坦言,現在所內研究的人力及經費有限,無法負荷全臺一年約40000斤的種貝量,最多只能有4000斤的量能,但種貝的來源也是問題,是從小養成、篩選出品質好的種貝再提供業者?還是買來貝苗,經實驗室篩選後再釋出給業者?這些都需要再討論,不過,若業者已有經費來源,也確定要執行,水試所不排除和業者合作,提供實驗室檢測和技術等資源。

記者
莊曉萍
被富里好山好水擄獲踏入農業大圈子,希望更多認識台灣風土。 chsp@agriharvest.tw

相關文章