文/ 莊曉萍 首圖提供/ 新北市政府漁業及漁港事業管理處

入秋之際,臺灣北海岸進入捕蟹季,2012年新北市政府推出「萬里蟹」品牌,讓秋冬嚐蟹變成公部門的行銷活動,雖漁業署在2014年已公告《沿近海漁船捕撈蟳蟹類漁獲管制措施》,但仍有環境保育團體擔心資源無法永續,希望延長抱卵母蟹禁捕期。農委會水產試驗所自2017年開始,執行萬里蟹品牌中3主要蟹種:紅星梭子蟹、鏽斑蟳、善泳蟳的生物特性調查及產業研究計畫,已有初步成果,但實際的管理措施尚待調查計畫執行結束,並且與產業界、漁業署討論後才會出來。

在漁業署公告的《沿近海漁船捕撈蟳蟹類漁獲管制措施》,規定5種經濟蟹種禁止採捕的殼徑,也規定在8月16日至11月15日禁捕抱卵母蟹,以維持蟳蟹族群量不至於因捕撈而滅絕。不過,因對5種經濟蟹種的生殖資訊掌握有限,再加上考量漁民作業方便,就有民間團體認為應全年禁止捕撈抱卵母蟹,才能有效提高蟳蟹的族群量。

水試所海洋漁業組組長葉信明表示,政策制定需要以實際數據為基礎,現階段在生殖調查的發現是,紅星梭子蟹在2017、2018及2019年分別收到600、1097、319隻,發現10月收集的到樣本中有高達7至9成是抱卵母蟹,顯示抱卵母蟹禁捕期時間在紅星梭子蟹的生殖期上「算是準確」,鏽斑蟳、善泳蟳則尚待資料調查完整才能公開。

在殼徑採捕的限制上,水試所也還在收集3種蟹類樣本進行甲殼寬頻度及生殖生物學的分析,預期會適度調整體型管制的規範,以增加蟹蟳類長大繁殖的機會,葉信明強調,管制措施需要考量對漁民漁業生產的衝擊,以及保育效益,因此還需要時間與產業界及管理單位討論,避免限制強度太高引起反彈,壞了要讓產業和資源永續的初衷。

另外,目前的研究主要是針對北部蟹籠漁船和3種蟳蟹的調查,葉信明表示,因發現北部蟹籠漁船在春夏兩季也會到澎湖及臺中外海作業,不排除未來會與鄰近的學術單位合作,釐清臺灣北部、澎湖及西南海域蟳蟹族群的關係,提供不同海域及漁法管理的建議,讓漁業資源透過適當的管理措施可永續經營。

「萬里蟹」主要物種:從左至右為紅星梭子蟹、鏽斑蟳及善泳蟳。(圖/水試所提供)
2016年至2018年間北部蟹籠漁船主要漁獲空間分布(左)及作業空間分布(右)。(圖/水試所提供)
記者
莊曉萍
被富里好山好水擄獲踏入農業大圈子,希望更多認識台灣風土。 chsp@agriharvest.tw

相關文章