文/ 陳儷方 圖片提供/ 讀者

0812豪雨傷及短期葉菜類,台北農產公司的蔬菜到貨量明顯減少,批發菜價連日上揚,每公斤已漲破43元,農委會23日表示,還不到啟動滾動倉儲釋出蔬菜調節市場供需的時候,副主委陳駿季坦言短期葉菜類確實在0812豪雨中受災,但農作受損減產後,農民也希望價格高一點以彌補損失,呼籲消費者能以體諒的心情,短期內用較高價格支持農作的復原。

台北果菜批發市場本週交易日價格,18日、20日至23日,依序為34.66元、38.1元、37.8元、40元,以及43.1元,蔬菜到貨量一路從1千8百多公噸,降至1千3百公噸上下,尤其是最近3天,台北批發市場的供貨量明顯減少。陳駿季分析菜價上漲的原因,除了中南部短葉菜類在0812豪雨中受損之外,白鹿颱風的預期心理也對菜價造成干擾。

陳駿季指出,週一就已有白鹿颱風的消息,一開始就說會侵襲台灣,週一、週二的氣象報導,都說他是穿心颱,已經引導了菜價上漲的預期心理,尤其,有些蔬菜是可以冷藏,就已經在影響價格的波動了,「所以我們認為是預期心理」,陳駿季解釋,「這次0812有些產區的葉菜類是受損的,它是會拉高一點價格,但配合颱風預期心理,它會再更高一點,要看金額的波動,不要看百分比」,他同時強調,夏季汛期不可能期待那些很容易受損的短期葉菜類,價格都能平穩,「但我們希望高麗菜能穩定供應」。

不過,下週起,蔬菜供應壓力大增,因為開學了,這是農委會得面對的棘手問題,學校營養午餐有一定數量的蔬菜需求。陳駿季說,根據台北農產銷運公司提供的資訊,開學後營養午餐需要的蔬菜供貨量是足夠的,但就是希望價格能穩定。

陳駿季重申,滾動倉儲目前並沒有釋出蔬菜的規劃,滾動倉儲啟動的前提是主要蔬菜產區受損時才會啟動,「對農友而言,我受損20%,剩下的菜我希望價格高一點,對農民而言可以彌補他的損失,這很重要」;對消費者而言可能會覺得菜價上漲,但他呼籲消費者用體諒的心情,短時間內用較高的價格,去支援農業的復原。

豪雨後搶收的菜,個頭偏瘦小。
記者
陳儷方
fangaqs@agriharvest.tw

相關文章