文、首圖攝影/ 莊曉萍

「對地綠色環境給付」政策施行近2年,22日農委會召開政策座談會,邀請農業經濟政策學者及雜糧、稻米生產者與會,檢討現有措施不足之處。農委會副主委陳駿季表示,會參考產學界意見滾動調整政策,希望在明年一期稻作前推動「農業環境基本給付」,針對有申報且維持生產的特定農業區及一般農業區,給予每期作每公頃5000元獎勵,鼓勵農地落實農用、彰顯農地的環境價值。

現行對地綠色給付包含:稻田轉作特定作物獎勵、稻作直接給付及公糧保價收購雙軌制等,農委會希望降低稻米栽種面積從27萬公頃至24萬公頃,並且鼓勵休耕地轉作特色作物及雜糧,也希望調整國內稻米產業從求量到求質。但實際上,選擇直接給付的比例佔登記面積僅有3成,多數的稻米仍流入公糧糧倉。

會上對於稻作補貼雙軌制討論最熱烈,中興大學森林學系特聘教授柳婉郁建議,補貼應分段調整,短時間內可增加直接給付的價格,並且讓農民登記時就選定交公糧、直接給付不能反悔,避免農民看價選邊造成公糧爆倉的問題;也要配合高單價特色米種的市場通路,才能根本提高栽種意願。產業界則希望政府不要任意地墊高公糧收購價格,連帶會影響轉作雜糧及栽種特色米種的意願,有害稻米產業轉型;此外,新港鄉農會總幹事陳永華和芳榮米廠稻米產銷專業區執行長黃麗琴都認為,市場端對高價特色米需求不高是重傷,要加強國產糧食作物的推廣和行銷,才能有效從市場端帶動生產。

另外,對整體對地綠色環境給付的建議,逢甲大學國際經營與貿易系教授楊明憲表示,應限縮對地綠色環境給付的栽種方式,才能落實環境永續及維護的目標,並且希望在給付身分上能做調整,讓實際耕作者也能受惠。對於農委會將在下年度一期稻作推動的「農業環境基本給付」,楊明憲及柳婉郁都給予肯定,認為這是能鼓勵優良農地的地主延續農用的嘗試;不過,也要檢討現在政策論述,不應該是獎勵栽種特定作物,而是獎勵農用的環境好處,讓大眾也能理解政策出發點,支持農友做改變。

針對未來兩年對地綠色環境給付的政策展望,農糧署稻米生產組組長林傳琦說,在稻米面積調整部分,下一階段預計配合經濟部經費,在水資源競用區輔導一期稻作區進行分區耕作和鼓勵轉作,二期稻作則規劃部分區域為景觀作物專區,直接降低一、二期稻作的生產面積。另外,農業環境基本給付也已送行政院,將針對一般農牧用地中的特定農業區、一般農業區有申報且維持農糧作物生產使用土地,兩期作各5000元的環境給付,落實政府維護農地與照顧農友之政策目的。

記者
莊曉萍
被富里好山好水擄獲踏入農業大圈子,希望更多認識台灣風土。 chsp@agriharvest.tw

相關文章