文/ 陳儷方 首圖提供/ 臺中區農業改良場

芋頭是美味食材,但種植芋頭是件苦差事,因為種芋苗的時間剛好在冬天,又是水田裡,要在北風凜冽的冬季徒手種下芋苗,更是一番寒徹骨,寒流因此也成了芋農最不想遇到的天氣。臺中區農業改良場成功改良農機設備,研發出「附掛雙行式芋苗種植機」,作業效率比人工提高2成,預計明年初上市。至於試用心得,芋頭產銷班長讚不絕口,種植芋苗再也不辛苦,還能讓芋苗與水田裡除之不絕的福壽螺,和平共處。

芋苗種植機械代勞 再也無須俯身彎腰 1人駕駛2人坐著供苗

臺中改良場指出,臺灣芋頭以水芋為主要栽培模式,栽培面積超過2千公頃,中部地區就佔了3分之1,種植芋苗的現況是芋農得拖著秧船行走水田間,還得俯身彎腰作業,這對高齡化且缺工嚴重的農村,是愈來愈艱困的工作,能有一款機器可以輕鬆種植芋苗,應該是很多芋農的夢想。

芋用專機的問世,可望解決農村缺工且農友高齡化所遇到的麻煩,臺中改良場場長李虹曦說明這全國第一臺的芋苗種植機,芋苗種植機是附掛在50馬力的曳引機上,搭配2組種植機構及承苗架,可在田間進行破土、開溝、夾放苗、鎮壓覆土與再覆土等動作;承苗架每次可放置2千株芋苗,由負責供苗的2名操作人員坐在種植機後端,工作很簡單,只要拿芋苗給夾苗爪夾好就行,接下來就是機器的自動作業了。芋苗的種植,再也不必長時間彎腰勞苦。

這臺芋苗種植機是附掛在曳引機上,所以工作團隊成員有3人,1人駕駛,2人供苗,先以旱田方式種苗,再淹水管理,而且可以配合芋農想要的株距、行距,操作者自行調整接地輪即可,行距可調範圍為60至80公分;株距12至80公分之間有12種選擇,相當配合客製化。

夾放苗模組化組裝 行距株距任意調整 也可種青蔥地瓜

特別之處在於夾放苗的轉盤與固定座由既有的開模鑄造,改為模組化組裝,降低生產成本也有利於維修;夾苗爪分為4種組裝數目,搭配可更換3組傳動齒輪,使得株距調整有12種選擇;李虹曦說,已向智慧局遞件申請新型專利「雙行式種植機結構改良」,同時也進行技轉作業中,最慢明年初就可以商品化。1臺機器售價預計45萬元,需求量應該會有60台。

這臺芋苗種植機是臺中改良場農業機械研究室副研究員田雲生的作品,既是改良就想讓它更多功能,這臺種植機為了配合芋苗種植使用,在設計上賦予它相當多的彈性,因此除了芋頭之外,未來還可以供其他作物使用,例如青蔥及地瓜的種植。

芋農大讚它 芋頭生長趨勢優化 還能防福壽螺吃了芋苗

臺中改良場與大甲農會合作,在大甲農業生產合作社理事長席紀文雄的芋田裡,試用這臺芋苗種植機,今年2月開始田間試驗,實驗組即是這臺機械種苗,且是「旱田定植再淹水」,對照組則是傳統人工種苗的方式「淹水定植」,改良場說,到目前為止,園藝性狀還沒看出有什麼差異,等到今年11月收成後,再比較產量,屆時將舉辦觀摩會,公開試驗成果。不過,專業芋農看出來了,原來芋苗種植機的附加效果令人意想不到。

紀文雄說,機器種苗,農民不用彎腰,只要在種植機後座坐著就好,這是原來的效果設定,但這臺種植機後面有鎮壓輪,它可以把苗壓實,芋苗壓實後,根部與土壤有更密切的接觸,芋頭植株的生長趨勢好很多;同時,7、8、9月時,芋頭田相當需要水分的補充,但使用這款機器種植的芋田,竟能讓土壤維持良好的保水度,有利於芋頭植株的生長勢。

這臺種植機還有意想不到的優點,它可以防福壽螺。紀文雄解釋,這臺機器種苗時會作畦,定植後淹水,水就在畦溝裡,這時田裡無所不在的福壽螺,就會乖乖地待在有水的畦溝裡,不會爬上畦,也就不會吃掉剛種下的芋苗了;甚至,福壽在畦溝底活動,還能幫忙吃掉溝邊的雜草,沒有危害反而有利,這是意料之外的收獲。

(圖/記者陳儷方攝)

 

芋苗種植機附掛在曳引機上,由1人駕駛,2人供苗,種植芋苗再也不必俯身彎腰。(圖/臺中改良場提供)
傳統人工種植芋苗方式,彎腰一整天,相當辛苦。(圖/臺中改良場提供)
已遞件申請新型專利的種植機結構改良(圖/臺中改良場)

芋苗種植實驗對照組(圖/臺中改良場)
芋苗種植機模型(圖/臺中改良場提供)

 

記者
陳儷方
fangaqs@agriharvest.tw

相關文章