文/ 陳儷方 圖片提供/ 臺南區農業改良場 首圖提供/ 高雄市政府農業局

木瓜、百香果是這次0812豪雨中,受創最嚴重的農作物,很多已見腐爛及落果,臺南區農業改良場建議,一定要趕緊清除已爛掉、掉落的果實,再除掉已萎凋的黃化葉、沒壞掉的果實也不要留太多,先保住果樹的命要緊,因為土壤水分太多,已足以讓植物根部受傷,水分養分輸送受阻,減少樹葉及果實量,就能減少植物對營養及水分的需求,以維持樹勢。

0812豪雨農業受災縣市集中在中南部,因此台中區農業改良場及臺南區農業改良場被委以重任,須提供農民復耕技術及協助,只要農民有需要,就會到現場開講習會,提供農民正確的雨後搶救果樹作法。木瓜樹相當怕水淹,臺南改良場指出,木瓜雨後復育要先排除積水、清除病果黃葉,再殺菌蟲兼葉肥,並視受損情形除葉疏果、掀布透氣,再灌開根劑兼殺菌,肥料施用則是先用葉面肥、恢復灌液肥,最後才是固體肥。

改良場的疫病專家表示,因豪雨而受損的木瓜果實,可以看到病斑、白色的菌絲,這是木瓜的果實疫病,掉在地上的落果要趕快清除,還在樹上的染病果實也要趕緊摘掉,否則其他還健康的果實就會被感染,視採收期決定是否噴藥防治,但如果像這次連日雨不停,也就不必噴藥了,因為防治效果不顯著。果實疫病的病菌來源就是土壤,豪雨狂下,將原本藏於土壤中的疫病菌噴上來,果實因此受害。

百香果腐爛的原因亦是如此,專家建議一律快速排水清園,清除病果黃葉,增加土壤透氣,再修剪過密的枝條,增加果園通風,強化肥培。疫病專家提醒,感染疫病菌的百香果也會腐爛、長菌絲,但菌絲並不明顯,因此摘除病果時要更細心些,根部也很怕浸在水中,加速排水很重要。

 

記者
陳儷方
fangaqs@agriharvest.tw

相關文章