文/ 莊曉萍 首圖提供/ 嘉義縣政府

從8月12日延續至今的豪雨,不只是讓中南部的木瓜、百香果掉滿地,嘉義白蝦也因為水質劇烈變化損失1到3成的產量,但就有養殖戶因水質監測系統及預警設備及早因應,將損失壓低至不到1成。近幾年極端氣候變遷帶給養殖戶的挑戰日趨嚴峻,在農委會漁業署推動智能養殖設施補助之後,嘉義縣政府也將今年訂為「科技漁業首航年」,啟動縣內「智能養殖設備補助計畫」,協助縣內養殖戶藉科技提升產業競爭力。

在養殖漁業界盛傳「養魚先養水」的概念,水質的管控幾乎就是養殖成敗的關鍵,嘉義縣養殖漁業生產區發展協會執行長陳泓碩表示,嘉義縣已有3、40名年輕一代的養殖戶,會在自己的養殖池裝設簡易水質監測器,像他2年前養殖池安裝的監測器,就在今年2月、8月發揮功效。在812豪雨雨勢轉強的第二天,他看到養殖池水質數據的pH值產生異常,就趕快投入石灰粉來穩定水質,後續水質就沒有發生太大的波動,白蝦死亡率就壓在1成以下。

他認為,數據的好處是可以「最少的成本穩定水質」、「等到看到魚蝦出問題的時候,才一直丟東西進去處理水質,反而是危險的。」像是最近陰天,他就會看氧化還原數據適時調整餌料量、水車等設施,避免水底的動物排泄物和沈積物,在烈陽或大雨時,影響藻相和動物健康,

不過,像陳泓碩一樣肯投入資本裝設能測溶氧度、pH值、鹽度、氧化還原電位的水質監測設備的人,在嘉義縣養殖戶中仍屬少數,功能較多的水質監測系統就要8至10萬,若再搭配自動化的投餵、水車設備,可能就要上百萬,但他認為,這些設備其實是備不時之需,天氣穩定下,當然會有人覺得沒用,但只要天氣出現異常,這就是能比別人收成更好的關鍵。

嘉義縣政府今年啟動「嘉義縣智能養殖設備補助計畫」,補助縣內8名漁民購買智能養殖設備一半的金額、每人最高補助40萬,陳泓碩說,雖然金額不多,卻是很實際的協助。另外,他也很看好國內科技業將檢測儀器應用於水產養殖的發展,相信儀器跟監測系統的價格會越來越便宜,讓養殖戶未來不用花大錢,也能提升生產的效能。

記者
莊曉萍
被富里好山好水擄獲踏入農業大圈子,希望更多認識台灣風土。 chsp@agriharvest.tw

相關文章