文/ 莊曉萍 首圖提供/ 嘉義縣政府(資料照片)

一條白龍劃過天際,時而上升、時而下降,在嘉義縣梅山鄉太興村,每年8月底至10月初都會看見由北向南遷徙的千隻黃頭鷺奇景,近年吸引上千賞鳥人潮。今年,太興村社區發展協會理事長簡慶輝預估,9月中旬後鳥況最佳,遊客賞月之餘,不妨也能到嘉義太興村賞白日銀河。

黃頭鷺屬於夏候鳥,每年秋天會向南遷移,春天再返回北方繁殖,入秋時,嘉義縣上空就能看到集體遷徙的黃頭鷺,但論壯觀,還是太興村評價最高,近年吸引不少人潮到梅山朝聖。

太興社區位於嘉義縣梅山山腰處,下方就是生毛樹溪谷,當東北季風增強,一群一群向南遷移的黃頭鷺就會沿著生毛溪谷的氣流上升、盤旋,白色鳥羽在斜陽下閃閃發亮,就像是一條巨大的白龍盤旋在山頭。太興村社區發展協會理事長簡慶輝表示,因生毛樹溪谷有一座百年觀音廟,生毛樹溪被稱為鳳凰穴,106年社區開始推廣黃頭鷺過境奇景,就結合地方特色,稱作「萬鷺朝鳳」。

民眾想見到「萬鷺朝鳳」的奇景說是簡單但也不容易,簡慶輝說,每年8月底至10月初,約40天的時間,下午4點到6點,有機會在太興村看到奇景。但「有些人來了3次都沒看到」,主因是風向不對,若東北季風不夠強或是起南風時,就黃頭鷺集體遷移的數量就比較少,但風向對了,一天目睹到萬隻以上的黃頭鷺也是常有的事。除了把握時間和風向,在地點上,他建議想賞鳥的民眾可在大地茶席、巧雲小棧、朝夕茶廠、太興山莊、草本傳奇、泰興巖和嘉154鄉道9.5K處,或是村內平坦寬闊處也能看到壯觀的景色。

106年太興社區在阿里山國家風景管理處的協助下,藉著黃頭鷺過境推廣社區產業,今年9月7日將有一場賞鳥開幕式,舉辦農民市集、茶席體驗等活動,讓賞鳥客能一邊品嚐金萱茶、一邊欣賞社區獨特的生態景緻。

記者
莊曉萍
被富里好山好水擄獲踏入農業大圈子,希望更多認識台灣風土。 chsp@agriharvest.tw

相關文章