文、攝影/ 莊曉萍

文旦柚產季將至,今年麻豆區農會再推新招,結合南投縣盛產的青梅汁研發出梅柚片,讓苦澀的柚皮變身成好入口的零嘴。另外,10月份也將與魚池鄉農會合力推出柚花紅茶,讓香味濃烈的柚花不只用於盥洗用品,還能回甘在嘴裡。麻豆區農會總幹事孫慈敏表示,為了穩定市面上的麻豆文旦柚價格和品質,這幾年農會積極發展次級品加工及農園體驗,讓消費者不只是嚐到品質好的鮮果,也協助農民提高次級品的附加價值,讓麻豆文旦柚產業朝向六級化發展。

果肉細緻的麻豆老欉文旦是不少人中秋送禮的首選,栽種年份未達15年的新欉文旦不僅大果比例高、果肉的品質也比不上老欉,麻豆區農會推廣部主任李坤益說,通常品質較好的老欉文旦柚體型約在400至600公克,今年麻豆區農會配合農委會政策,協助臺南地區約150萬斤的次級品進入加工廠,避免次級品流入市場影響優質果品的價格。

為了正視新欉文旦大果品質不佳的問題,孫慈敏表示,農會積極拓展二級加工品,像是今年新推出的梅柚片,就是結合南投縣農會的青梅汁蜜漬的文旦柚皮,孫慈敏認為,比起市面上常見的檸檬蜜口味,梅子的酸味比較不會那麼直接,還會回甘。接下來,農會將從柚花來管控新欉文旦的產量問題,「只讓新欉文旦柚樹開花、不結果」孫慈敏說,3月時可以開放遊客到園區體驗柚花滿樹的浪漫氛圍,接著就除花,製成加工品,「讓市面上僅流通一級果品,二級進入加工,或成為園區的體驗項目,希望讓文旦柚產業邁向六級化。」

麻豆區農會柚花加工品除了口碑不錯的沐浴乳等盥洗用品,今年10月也將加入柚花紅茶這支生力軍。魚池鄉農會總幹事王威文說,花茶是不少國外旅客、國內年輕人喜歡的品項,但要找到不噴農藥、無農藥殘留的花品很困難,恰好聽到麻豆地區新欉文旦柚沒有噴藥,於是著手接洽。研發期間,為了解決柚花香味過濃的問題,來回調整了很多次柚花和茶品的比例,讓柚香不至於掩蓋紅茶回韻後的甘味。另外,與市面上花茶不同的是,魚池農會採用茶改場的窨製技術,「在柚香紅茶中看不到柚花,卻能喝到柚花的味道。」王威文指出,這支茶品冷掉反而花香味更濃,不管冷熱品嚐皆宜,預計10月在南投世界茶葉博覽會上正式亮相,讓國產花茶再添一味。

麻豆區農會與南投縣農會推出新品「梅柚片兒」,10月份新品柚花紅茶會在南投世界茶葉博覽會亮相。(圖/記者莊曉萍攝)
記者
莊曉萍
被富里好山好水擄獲踏入農業大圈子,希望更多認識台灣風土。 chsp@agriharvest.tw

相關文章