文/ 陳儷方 首圖提供/ 農傳媒資料照

非洲豬瘟中央災害應變中心18日宣布,自19日凌晨零時起,將菲律賓列入非洲豬瘟高風險地區名單,來自菲律賓旅客的行李都要經X光機百分之百檢查,菲律賓尚無向世界動物衛生組織OIE通報非洲豬瘟的案例,應變中心解釋將菲律賓列入高風險地區名單的原因是「根據可靠消息來源指出菲律賓疑似發生非洲豬瘟案例」。

 

應變中心發布新聞稿指出,可靠消息來源指菲律賓布拉干省及黎剎省疑似發生非洲豬瘟疫情,但尚未向OIE通報,「為防疫超前部署,防止疫病入侵,決定自19日零時起增加對菲律賓入境桃園機場旅客手提行李進行全面X光機查驗」。

 

加上19日凌晨零時起納入百分之百行李檢查名單的菲律賓之後,已有12個國家地區為名列高風險名單,先前已在名單中的有:中國大陸、香港、澳門、越南、寮國、柬埔寨、緬甸、泰國、北韓、韓國、俄羅斯。來自這些地方的旅客,托運行李及手提行李均須經X光機及檢疫犬檢查。

 

亞洲國家相繼陷入非洲豬瘟疫區,緬甸814日才向OIE通報發生非洲豬瘟疫情,現又傳出菲律賓也疑似已發生疫情,值此疫情在亞洲擴散時刻,應變中心呼籲國內養豬業者儘速提升養豬場生物安全防護措施,國人若前往疫區國家也千萬不要攜帶豬肉產品回國。

記者
陳儷方
fangaqs@agriharvest.tw

相關文章