文/ 陳儷方 首圖提供/ 劉芝君

針對寵物合法使用人藥議題,政府召開協作會議,衛福部、防檢局、動保團體、獸醫、藥師均有代表與會參與溝通,經過長達5個小時的討論,各方意見逐漸形成共識,農委會防檢局表示,採雙軌並行方式原則上獲得認可,亦即獸醫師可按照原來的購藥管道採購藥品給來看診的寵物使用,但藥品必須貼標後才能給動物診療機構使用,這是管道一;或是動物醫院釋出購藥憑證(處方箋)給飼主,讓飼主帶著寵物至藥房買藥給寵物服用,這是管道二,但必須是有晶片可確認身分的寵物。

獸醫可採購人藥加標籤後用於寵物  亦可釋出購藥憑證給飼主至藥房買藥

獸醫診所、動物醫院現在採購藥品是依據《獸醫師專案申請人用藥品治療動物之暫行替代品項》,現可採購的597項藥品可繼續採購使用,這已是實施了數年的暫行條例,防檢局動防組組長徐榮彬表示,將來可望以確認的法條方式執行。16日協作會議可讓獸醫師安心的,是買藥的管道不會斷,與會者達成的共識是由藥商賣給動物用藥品的業者或是動物醫院,但必須貼標籤變成動物藥品,以動物用藥品處理,飼主帶寵物至動物醫院看診就可獲得藥物治療,這個方式對飼主而言,就跟現況一樣,沒有改變。

另一個管道就是飼主帶寵物去動物診療機構看診,由獸醫師釋出處方箋或是購藥憑證給飼主,讓飼主拿著處方箋或購藥證明,並帶著已植入晶片的寵物,一起到藥局去買藥,這個新管道會遇到一個問題,就是藥局必須有讀取寵物身上晶片的設備,這種確認身分的方法是否可行?據協作會議現場藥師的陳述,認同要有設備才能確認購藥者身分,但其他沒有與會的開業藥師是否覺得麻煩,徐榮彬說,這就不得而知了,可能要等藥師們回去再討論看看。

購藥憑證要全國一致並可防偽 藥師要求開立憑證獸醫師須留聯繫方式

但處方箋或購藥憑證的真偽,也是一個問題,獸醫師代表嘉義大學獸醫學院附設動物醫院主任鄭智嘉說,憑證必須要有足夠的辨識度、不能被仿造,也應有全國一致的格式,便於獸醫師開立憑證。藥師代表台灣臨床藥約會藥師楊秀琍認為,這張憑證最好是處方箋形式,必須寫清楚:病人身分,包括寵物物種及主人;藥名、治療疾病、劑量、用法、用量、劑型,以及其他注意事項;同時,還要有動物醫院的資訊,開立處方箋的獸醫師聯繫方式,一旦藥師對處方箋有疑義,就能找到釋出該張處方箋的獸醫師詢問。

獸醫內科醫學會理事長翁浚岳建議,寵物要吃的藥跟誰拿,應該讓飼主有自主權,但國內的藥師就應該像美國的藥師一樣,經過動物使用藥物的完整訓練,美國24萬名藥師中,有7萬名藥師具有這樣的資格,不僅有學校的訓練,也要到動物醫院實習,而不是只有上過幾學分的課。

再等2個月 寵物用人藥糾結將解

寵物用人藥的協作會議預計8月底公開逐字稿,政務委員唐鳳表示,可供各社群繼續討論、對話使用,且可以確定2件事,已預告的《人用藥品用於犬貓及非經濟動物之使用管理辦法》草案,並沒牴觸《藥事法》;現行可以轉供動物使用的597項公告藥物,不會受到《藥品優良運銷規範》(PIC/S GDP)的影響,藥物來源無虞。

協作會議始於公共政策網路參與平臺網友提點子「獸醫得合法使用人藥醫治動物,動物之醫療應由獸醫專業把關」,6月13日提案,6月20日即附議通過,本應在2個月內回應,但因召開協作會議,因此將回應期限延至10月20日,關心家中寵物就醫用藥權益的飼主們,得多點耐心等候。

 

記者
陳儷方
fangaqs@agriharvest.tw

相關文章