文/ 陳儷方 圖片提供/ 豐年社資料照

對地綠色給付有新獎勵!農委會農糧署8月16日公告「農糧作物產銷履歷環境獎勵要點」,即日生效,通過農糧作物產銷履歷驗證的農產品經營業者,可以申請每年每公頃1.5萬元的獎勵金,農糧署表示,這是對地綠色給付的一環,今年是開辦第1年,產銷履歷農友9月1日至30日可填具申請書,向所屬驗證機構提出申請。

經農委會認證的產銷履歷驗證機構有14家,統計通過產銷履歷驗證的農地面積將近1萬8千公頃,與今年希望達成的目標3萬1600公頃還有一段距離,農糧署主秘陳啟榮表示,希望透過獎勵措施,積極鼓勵農友申請產銷履歷驗證,提升農產品安全及維護農業生產環境,也希望消費者多支持選購。

根據農糧作物產銷履歷環境獎勵要點,獎勵對象是通過農糧作物產銷履歷驗證之農產品經營業者,每年9月1日至9月30日填具申請書,並檢附產銷履歷驗證證書影本、申請人存摺影本等文件,送交所屬驗證機構提出申請。

有關獎勵金之核算方式,通過產銷履歷驗證有效期間之土地面積,每年每公頃給與獎勵金新臺幣1萬5千元,土地未滿1公頃,按比例發給;獎金核算期間為上年9月1日至當年8月31日,108年為實施首年,因此獎金核算期間為1月1日至8月31日;獎金計算依驗證有效期間之土地面積按月計算,未滿1個月,當月不予獎勵;獎勵面積核算應扣除土地內建築物、水泥及柏油等鋪面之面積,但供種植使用之建築物如溫網室、菇舍等,則不予扣除。

產銷履歷的要求比已退場的吉園圃來得嚴格,不只要求安全用藥,還須符合臺灣良好農業規範TGAP的操作,使用推薦用藥、遵守安全用藥規定,生產過程須登打記錄,以確保農產品用藥、施肥,採收都沒問題,消費者只要掃描條碼或在產銷履歷農產品資訊網輸入號碼,即可獲知相關生產資訊。

另外,標準更高的就是有機農產品的驗證,不能使用化學肥料及化學農藥,種植成本更高,因此農委會給的補助更多,依照有機農業促進法的獎勵規定,生態獎勵每公頃新臺幣3萬元,有機種植有轉型期,而轉型期中的農作物恐有生產減損的問題,所以有機轉型期還能多給每公頃3萬至5萬元的補貼,轉型期獎勵年限是3年,至於生態獎勵則沒有年限。

 

記者
陳儷方
fangaqs@agriharvest.tw

相關文章