文/ 莊曉萍 首圖提供/ 新北市漁業及漁港管理處

每年8月16日至11月15日,是國內禁止捕撈抱卵母蟹的時間,全年還有針對5種經濟蟹種禁止採補殼徑過小的螃蟹的規定。根據漁業署資料,107年全臺僅開出1張罰單,是由海巡署在基隆八斗子漁港查獲採捕抱卵母蟹事件,船主及船長各被處3萬元罰鍰。禁捕抱卵母蟹不只是為了讓螃蟹能有餘裕繁衍下一代,也是為漁民留下一口飯,讓產業能穩健發展。

新北市政府自101年起,為了讓漁業資源能永續經營,穩健經營「萬里蟹」品牌,即持續向漁民宣導「捉大放小、不抓抱卵母蟹」的觀念。103年漁業署跟著公告「沿近海漁船捕撈蟳蟹類漁獲管制措施」,全年度不得捕撈甲殼寬小於8公分的三點蟹、花蟹、花市仔,以及甲殼寬小於6公分的石蟳、旭蟹,在8月16日至11月15日間更禁止捕撈抱卵母蟹,若漁民誤捕,不論存活或死亡,都要放回海中,違反規定者可處3萬元以上至15萬元以下的罰鍰。

臺灣各地捕撈螃蟹的方式有所不同,以新北市為例,是採取對環境較友善的蟹籠進行捕撈,相較於刺網和拖網,蟹籠的好處是網具口徑大小就會先篩選出一定體型的螃蟹;此外,漁民裝卸螃蟹時,容易把抱卵母蟹挑出放生。新北市政府漁業及漁港事業管理處表示,在禁捕抱卵母蟹期間,新北市府協同漁業署及海巡單位每週會到漁港稽查一次,取締漁民捕捉殼徑過小及抱卵母蟹的違規行為;經長期宣導,漁民多有保育觀念,去年並沒有查獲到違規事件,近3年年產量約在500公噸左右。

抱卵母蟹亦俗稱「開花母蟹」,是指把受精卵抱在腹部外側的母蟹,臺灣永續鱻漁發展協會理事長白尚儒就曾撰文指出,為了供應這些受精卵的養分,母蟹會把體內的養分集中供應給小寶寶,若消費者不小心買到這些蟹媽媽,也吃不到什麼肉,因此建議消費者與其執著於母蟹,不如挑品種吃,像是梭子蟹殼薄、肉甜,蟹膏、蟹黃則可優先挑養殖的青蟳及大閘蟹,透過消費的力量讓漁民減少捕獲開花母蟹,讓母蟹能好好繁殖下一代。

(圖/取自漁業署臉書粉絲專頁。)
記者
莊曉萍
被富里好山好水擄獲踏入農業大圈子,希望更多認識台灣風土。 chsp@agriharvest.tw

相關文章