文/ 莊曉萍 首圖提供/ 苗栗區農改場

水稻是國內重要的糧食作物,全國種植面積約26萬公頃,一年可產出141萬公噸的稻草,過去農友習慣露天焚燒稻草再翻耕,近幾年農政單位積極推廣稻草分解肥,不只能保留稻草肥分、還能避免空汙問題。為了縮短農友翻土、插秧的時間,苗栗區農改場研發的速效液態分解菌,不只7天內就能看到效果,每分地用量價格比固態分解菌還便宜,使用後能增產約4.5%,現在已技轉上市。

苗栗場歷經多年研究,選出纖維分解酵素效果好的芽孢桿菌新種,較固態分解肥的效率還高,只要在稻米收割後將稻稈切碎成5至7公分,田區放水時,在入水口滴灌分解菌,分解菌就能隨水均勻分布在田區,7天內保持5至7公分水位,纖維酵素就能有效作用,分解腐化的粗稻桿及稻樁後,即可進行整地及插秧作業。

苗栗場副研究員朱盛祺說,今年技轉上市後,陸續辦理數場示範觀摩會,農友反應很不錯,因為使用很方便,可以省下施灑固態分解肥的人力,且分解時間僅需固態分解肥的一半,可在一、二期中搶插秧的時間。另外,分解菌能把稻草中含有的氮磷鉀肥分留在土裡,不需使用基肥,每公頃約可增產4.5%的稻米,省下4000元的肥料及人工費。現在已上市的產品,1罐是5公升,可用於1分地,每罐現在售價是200元,比每分地固態分解肥用量還便宜約100元。

至於農友擔心,這支分解菌會不會留在田裡,對作物造成危害,朱盛祺回應,這支菌本身就是植物的益生菌,有益於下一期作物的生長,甚至也有檢驗到這支菌有溶肥、溶鉀的作用,也適合開發為微生物肥料,所以對下一期作物、秧苗絕對不會有影響。

目前農糧署北區分署及苗栗場在苗栗等處已舉辦多場田間示範觀摩會,輔導的使用面積達500公頃,東部也有部分農友使用,朱盛祺表示,今年技轉上市後,因授權的廠商只有一間,農友好評不少、產品供不應求,因此項技術屬於非專屬授權,他希望有意願的廠商可與苗栗場聯繫,讓更多農友能受惠。

田間施用速效分解菌7天後稻草分解狀況 (右方:速效分解菌處理組可將粗稻桿完全分解,左方:未施用對照組7天內尚未分解完全)
記者
莊曉萍
被富里好山好水擄獲踏入農業大圈子,希望更多認識台灣風土。 chsp@agriharvest.tw

相關文章