文/ 陳儷方 圖片提供/ 林業試驗所

木頭的味道,總是讓人覺得放鬆、覺得溫暖,這不是心理作用,而是有科學根據的,農委會林試所研發出一套乾式擴香設備,兼具林業廢棄物再利用、循環經濟,以及療癒作用。擴香的材料是打得細碎的木料,擴香設備更是以已揮發完香氣的廢料做為3D列印的原料製成,不僅全材利用,還把價值用到一滴不剩。林試所已對數種木材揮發化合物進行細胞模式實驗,木材的揮發物在細胞上可以看見功效,不過,實驗數據還有待整理才能發表。

林試所的這套乾式擴香設備與現在市面上常見的擴香設備,有很大的差異,一般擴香的香味來源是精油,但林試所的擴香設備使用的香味來源,是森林裡疏伐後要丟棄的廢木材,甚至還包括小樹枝、樹葉,打碎製成粉過篩後,就是擴香器的香氣來源。林試所助理研究員洪昆源說,肖楠、杉木、樟木這些木材的味道都很強烈,扁柏就更不用講了,這些都是很好香氣的來源;疏伐林木後廢棄枝條、樹葉,通常是就地丟棄,如果能製成擴香原料、擴香設備,就是林業廢棄物的充分再利用。

林木主要揮發物常見的化合物組合包括:Linalool(芳樟醇)、Cedrene(雪松烯)、Limonene(檸檬烯)等等。洪昆源說,芳樟醇具有放鬆舒眠效果,也有防蚊的效果;雪松烯是杉木、肖南很重要的揮發成分,也具有放鬆作用,細胞實驗以單一成分去處理免疫細胞及皮膚細胞,可以看到有再生及修復的功能;檸檬烯是紅檜林主要的揮發物,很多柑橘類也有這項成分,具有放鬆效果。

林試所的乾式擴香設備有加熱器,以穩定加熱的方式,促使香氣揮發,香氣可持續4至6小時,木材粉的揮發成分揮發完畢後,還能再製成3D列印的材料,做最後的利用,也是因為這充分的循環利用,才讓林試所的這套乾式擴香設備拿下2018年韓國國際創新發明大賽銀牌。洪昆源表示,乾式擴香設備適合推廣於旅宿業、百貨公司業、私有林經營等產業。

林試所的乾式擴香設備。
記者
陳儷方
fangaqs@agriharvest.tw

相關文章