文/ 莊曉萍 圖片提供/ 高雄市動保處

利奇馬颱風前腳走了,後腳引入強勁的西南氣流,讓中南部不少低窪區淹水,目前雖未傳出養殖魚塭的損失,但這個夏天頻繁的高溫和瞬時強陣雨,仍不容忽視。像是池水溶氧量低或池內對流不佳造成水質惡化、藻相不穩定,影響水產動物健康,高雄市動物保護處發現,不少養殖戶習慣混養魚蝦,此時就可由底棲性生物-蝦子的活力、攝食狀況及外觀來判斷水質情況,及早換水或開啟水車,降低爆發魚蝦病的機會。

高市動保處表示,養殖戶混養魚蝦,通常是希望讓底棲性的蝦類協助清除殘餌及浮游生物來穩定水質。夏季白天氣溫高,水面的溫水不容易與下層冷水產生對流,造成「死水沉」的情況,此時排泄物等有毒物質就會沈積在底泥中,造成溶氧量不足,蝦子就可能出現在水面游動、反應遲鈍的「開直昇機」情形。

這種水中溶氧量不足的情況,除了從行為可辨別,在蝦子的外觀上也能看得出來,動物疾病檢驗組組長林琮峻說,觸角、蝦殼或泳足泛紅,肌肉變得白濁都是徵兆,若適時打開水車增加供氧時間、換乾淨的池水,這些情況幾天後就會好轉,還不至於死亡。但若是蝦體變得暗沈、能看到水黴菌沾染在上面,就要小心是細菌或病毒感染的問題,一不小心,就可能快速擴展病原,心血毀於一旦。

高溫除了會容易讓水中溶氧量不足,也會影響到魚蝦的食慾。因此,高市動保處建議養殖戶,如果魚蝦攝食的情況變差,要適時調整投餌量和投餌的時間,減少沉料的情況,避免底泥沉積過多吃不完的飼料,影響水質。

動保處統計,7月至今檢驗件數超過4百件,與去年同期相仿,平均年受理病理超過4千件,以魚類為主,蝦類雖件數較少,但動保處處長葉坤松提醒,蝦類同樣會面對寄生蟲、細菌及病毒感染的威脅,如果養殖池發現動物異常,應及早尋求水產檢驗站,由水產獸醫師提供專業診斷或投藥的建議。

蝦尾部潮紅。
蝦體白濁。
記者
莊曉萍
被富里好山好水擄獲踏入農業大圈子,希望更多認識台灣風土。 chsp@agriharvest.tw

相關文章