文/ 莊曉萍

國內出版界重量級獎項-金鼎獎12日公布得獎名單,長年耕耘農業生活雜誌的《鄉間小路》奪下生活類雜誌獎項。《鄉間小路》歷經多次改版,2018年更把主題設定由具體食材和產業,擴充至抽象、大眾有感的農業和土地議題,主編董淨瑋希望《鄉間小路》是本「看不出是農業雜誌的農業雜誌」,站在面向大眾和專業知識的交叉點,傳遞臺灣土地上說不完的故事。

2018年改版,翻轉了以往《鄉間小路》熟悉而具體的農業現場和食材主題,改成抽象的議題操作,像是1月號「醬汁裡的家味」討論醬汁和居家生活的關連、5月號「種孩籽」談的是親子和自然的關係。主編董淨瑋表示,特別是5月號「孩種籽」就不像是一本農業雜誌會談的內容,主題發想從劉旭恭繪本《一粒種子》開始,「還沒發芽的種子,蘊含著希望和擔憂,如同未長大定型的孩子。」《鄉間小路5月號》,介紹孩子在農村裡學習的故事,也邀請父母談親子議題,大幅地拓展了一般讀者對農業議題的想像。

「人人日進三餐,能說農業無關?」《鄉間小路》封面的Slogan這樣寫著,農業不只是作物、技術、產銷,還是每個人和這塊土地最深的連結,「要努力做出來一本不像是農業雜誌的農業雜誌。」董淨瑋說,《鄉間小路》希望突破一般大眾對農業議題既定的印象,「像是看電影的時候,片名會讓人有想像空間,我們也是這樣設定各期主題和名稱。」

「我們根是農業,思考主題時需要包含農、林、漁、牧業各領域,還要取得市場端和個人興趣間的平衡。」董淨瑋認為,擔任《鄉間小路》主編遇到最大的困難,就是要取得農業和大眾喜好主題的平衡,「題目要讓長官過關、通路買單、自己認可,要滿足這3項條件非常不容易。」但也是因為這些限制,讓她回顧過去一年的努力,直說改版雖然累,但是「很過癮!」

2019年《鄉間小路》再次改版,「如果說2018年的目標是想讓它不像農業雜誌,2019年就是讓它成為一本新的雜誌,就是變成不是大家印象中的《鄉間小路》。」董淨瑋說。最新一期的《廟埕》不只集合了傳統與廟宇有關的閩南語詞彙,談野臺戲,也談廟埕成為菜市場、曬穀場,還有咖啡廳,《鄉間小路》將持續拓展邊界,與讀者分享臺灣農業生活的豐美。

●更多內容請見:豐年農市誠品金石堂博客來讀冊生活

(圖/攝影陳彥尹)
記者
莊曉萍
被富里好山好水擄獲踏入農業大圈子,希望更多認識台灣風土。 chsp@agriharvest.tw

相關文章