文/ 陳儷方 圖片提供/ 讀者提供

雨彈狂轟,下雨下到不得不停班停課,農民看著農作物泡在水裡,只能期待雨快停、水快退。南部12日夜裡至13日白天,大雨不斷,根據農委會農糧署截至13日中午獲得回報資訊,臺南市、高雄市、屏東縣都有受災,瓜果類、葉菜類比較嚴重,但除屏東的西瓜有7.5公頃面積損害超過20%以上之外,其餘災情較為零星。自家田區泡水的農民告訴《農傳媒》記者,雖然雨勢稍減,但葉菜類已泡在水裡,包心白、空心菜、蔥,恐因大雨而災情慘重。

農民在田區看到泡在水裡的菜,有高麗菜、青蔥、包心白菜、空心菜等菜種,其中,只有高麗菜損害的影響可能較不明顯,因為盛夏時節,高麗菜的主要供應來自山上,平地種植的高麗菜面積有限;青蔥泡水則是頗慘,因為蔥泡水後,等到太陽出來,就該擔心軟腐病上身,全株組織軟化腐爛,還會臭掉,就算青蔥沒死,植株仍有可能不會分株,無法發育,產量會減少,品質也會變差。

農糧署至13日午間,已獲得的災損回報還不多,可能是當地都還在勘查現況,需要時間蒐集資料才能回報。農糧署主秘陳啟榮說,目前農糧署掌握的速報資料,臺南的雨集中西半部,山區較緩,而蔬菜主要產區在南區,高雄的主要蔬菜區受損面積不大,但還需持續觀察天氣變化,因大雨後若出大太陽,則蔬菜將受較大損害。

農糧署至13日中午為止,已接獲臺南市、高雄市、屏東縣的災情回報,受害程度大多還在10%以下,因淹水而致損傷的農作有:蔬菜、食用玉米、香瓜、西瓜等。臺南回報有17.1公頃農田有災情,受損農作物有西瓜、香瓜、鳳梨、木瓜、原料甘蔗,以及蔬菜;高雄受害面積1.23公頃,主要是芋頭、雜糧、香蕉;屏東則有7.5公頃的西瓜田受損,受損程度超過20%。

雨後是否噴藥預防蔬果發生病蟲害,農糧署中區分署建議農民,考量農作物的採收期做決定,分署長楊宏瑛說,即使是短效性農藥,採收前停藥也需7至10天,如果是原訂本週就可採收的葉菜類,就放棄噴藥,免得農藥殘留檢測不過。雨後立刻大晴天不好,雨後太陰天也不行,在高濕度環境下若不噴藥,就擔心疫病趁機入侵,楊宏瑛說,「雨下得這麼厲害,如果葉子有傷口,遇上濕度極高的陰天,病菌就會從傷口入侵」,雨後決定噴藥與否也是很難拿捏。

南部8月12日夜裡至8月13日白天,大雨不斷,導致部分菜田傳出淹水災情。圖為雲嘉南地區高麗菜田。(圖/讀者提供,請勿隨意翻拍以免侵權)

記者
陳儷方
fangaqs@agriharvest.tw

相關文章